Лента TH Новости Новости без рубрики



Размеренная стимуляция мозга электричеством способна увеличить рабочую память

∴ 258

Сканирование показывает, что стимуляция «в такте» увеличивает активность мозга в регионах, участвующих в выполнении заданий. С другой стороны, стимуляция «без ритма» указывает на активность в регионах, обычно связанных с отдыхом.

190

Исследователи из Лондонского Имперского Колледжа установили, что применение тока низкого напряжения может привести к синхронизации различных областей мозга, что позволяет людям лучше выполнять задачи, связанные с рабочей памятью.
Особенность состоит в том, что этот подход может однажды использоваться для обхода поврежденных участков мозга и передачи сигналов у людей с травматическим повреждением головного мозга, инсультом или эпилепсией.

Мозг находится в постоянном состоянии активности, которая рассматривается как колебания мозговых волн на разных частотах и в разных регионах с постоянным «биением». В небольшом исследовании, команда Imperial обнаружила, что применение слабого электрического тока сквозь скальп помогло выровнять частоту различных участков мозга, синхронизировать мозговые волны и предоставило возможность поддерживать одинаковый ритм.

Эксперимент был проведен на выборке в 10 человек, у которых не было проблем со здоровьем. Следующий шаг — посмотреть, работает ли стимуляция головного мозга у пациентов с черепно-мозговой травмой, и сравнить показатели со здоровыми людьми.

Филипп Дончев