Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружен новый участок мозга обезьян, отвечающий за распознавание объектов

∴ 157

Команда исследователей, работающих в Медицинской школе Университета Токио, нашла то, что, по их мнению, является частью мозга обезьян, ответственной за узнавание.

803

В статье команда описывает серию экспериментов на мозге, которые они проводили с макаками. Результаты проливают свет на то, как животные решают, видели ли они что-то раньше или нет.

Чтобы узнать больше о том, как мозг обезьяны решает, видел ли он то, что видит сейчас, команда обучила несколько японских макак подавать сигналы, когда им показывали знакомый объект. После обучения обезьян на 20-30 объектах исследователи перешли к следующему этапу исследования, используя оптико-селективные переключатели, которые они установили в разных частях мозга. Такие переключатели позволяют активировать выбранные нейроны, направляя на них свет.

Исследователи сосредоточились на периренальной коре, которая является частью височных долей. Раннее исследование показало, что периренальная кора является конечным пунктом в последовательности событий, которые происходят в мозге, когда обезьяна смотрит на что-то знакомое.

В первых тестах исследователи освещали всю периренальную кору, возбуждая все нейроны. Из-за этого обезьяна сообщила, что новый объект ей знаком. Затем ученые более тонко подошли к проблеме, облучая светом разные участки периренальной коры, что приводило к различным результатам. Если они активировали нейроны только в передней части коры, обезьяна сообщала, что все предметы ей знакомы. Активирование нейронов только в задней части, заставляло обезьяну выдавать смешанные результаты. Команда снова провела те же эксперименты, но во второй раз они использовали электричество вместо света для стимуляции нейронов. Результаты были аналогичными.

Исследователи предполагают, что их результаты показывают, что распознавание рассматриваемых объектов является характеристикой, а не сигналом, который генерируется из-за запечатленных физических характеристик объекта.

Филипп Дончев