Лента TH Новости Биоинженерия



Анализ ДНК как обязательная процедура

∴ 234

Компания Sema4 начала предоставлять услуги по ДНК-анализу новорожденных. Зачем?

1311

Сейчас новорожденные дети в США проходят анализ на 34 генетических маркера. Новый тест, Sema4 Natalis, предназначен для выявления 193 различных расстройств, которые попадают в категорию детские болезни.

До сих пор это шок для родителей, узнать о раннем заболевании. Также врачи крайне сложно давали прогностику лечения. Благодаря прорывам в науке и медицине мы теперь можем идентифицировать более широкий спектр заболеваний, и вовремя вмешиваться для борьбы с ними. Что самое интересное, речь идет о таких вмешательствах, как прием витамин. Генеральный директор Sema4, Эрик Шадт.

Sema4 предполагает, что все болезни, охватываемые тестом, можно устранить. Либо посредством медикаментов, либо с помощью диет. Тест также собирает информацию о 10 генах, связанных с побочными эффектами или чувствительностью к 38 классическим лекарствам. Компания предполагает, что эта информация может помочь родителям и врачам избежать неправильных доз или побочных эффектов от лекарств.

Проблема в том, что тесты ДНК выявляют наличие генетических мутаций. Однако, наличие мутаций не обязательно подтверждает наличие болезни. Возможно, тест будет причиной излишнего медикаментозного вмешательства и тревоги со стороны родителей.

Вы ставите родителей в ужасную позицию, потому что они не знают, когда ожидать начала болезни. Более того, в некоторых случаях родители используют избыточные методы лечения.Лаура Херчер, генетик. Из интервью MIT Technology Review.

В попытке опередить этические проблемы Sema4 объединился с сетью врачей и генетических консультантов, чтобы помочь грамотно оповестить родителей о результатах тестирования. В результате, цена теста выросла до 649 долларов, и она включает консультацию с генетиком, после изучения результатов.

До недавнего времени, классический ДНК тест для детей (одобренный FDA) включал 10 маркеров и стоил 199 долларов.

Филипп Дончев