Лента TH Новости Биоинженерия



ДНК как электроника

∴ 217

В ДНК скрыты как секреты регенерации, так и потенциал к программированию. А еще можно делать антенны.

1296

Международная группа ученых сообщила о новой технологии. Суть – изготовление точных металлических наноструктур с заданными плазмоническими свойствами. Инструментом для сборки выступают самоорганизующиеся формы ДНК (по принципу оригами). Метод получил имя DALI (отсылка к процессу ДНК-литографии).

Мы можем построить практически любую наномасштабированную форму, используя технику ДНК оригами, и теперь мы показали, как использовать эти точные фигуры в качестве «трафаретов», чтобы создать миллионы полностью металлических наноструктур с размерами в 10 нм, за один цикл.Адъюнкт профессор Вейкко Линко из университета Аалто.

Фокус DALI заключается в том, что структуры ДНК осаждаются на платформе. Её поверхность покрыта кремнием, который избирательно зачищен в конкретных местах. Комбинация обычных и зачищенных локаций позволяет развиваться структурам.

Контролируя этот процесс, мы можем создавать оригами в слое оксида кремния, и этот слой можно использовать в качестве трафарета для следующих этапов литографии. В конце созревания мы собираем металл, получив одинаковые, типичные, наноструктуры. Боксуань Чень из Центра нанонаук, Университет Ювяскюля.

Крошечные металлические элементы покрывают прозрачную подложку, задавая уникальные оптические свойства. Небольшие размеры структур (в диапазоне 10 нанометров) позволяют дополнительно настраивать эти свойства на видимый диапазон длины волн.

На самом деле, мы продемонстрировали структуру, которая, по нашему мнению, является самой маленькой в мире полностью металлических антенн. Этот чрезвычайно маленький размер расширяет диапазон оптических характеристик от инфракрасного до видимого спектров.Адъюнкт профессор Юсси Топпари из Университета Ювяскюля.

Эти антенны имеют огромный функционал для применения в оптике и исследованиях плазмы. От спектроскопии до комбинационного рассеяния, биосинтеза или флуоресценции. Кроме того, исследователи продемонстрировали, что поверхности могут использоваться в качестве поляризаторов, создавая хиральные структуры с использованием DALI.

Филипп Дончев