Лента TH Новости Новости без рубрики


ДНК вымершего вида людей, обнаружена в пещерных отложениях

∴ 119

Несмотря на то, что в Европе и Азии есть множество доисторических памятников, в которых есть инструменты и другие предметы обихода первобытных людей, скелетные останки древних людей немногочисленны. Поэтому исследователи Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия, изучили новые способы добычи древней человеческой ДНК.

304

Из проб осадков, собранных на семи археологических объектах, исследователи «выловили» крошечные фрагменты ДНК, которые когда-то принадлежали множеству млекопитающих, включая наших вымерших предков. Ученые извлекали ДНК неандертальцев в пещерных отложениях четырех археологических объектов, а также в слоях, где не было обнаружено скелетных останков гоминида.

Мы знаем, что несколько компонентов осадков могут связывать ДНК. Поэтому мы решили исследовать, может ли ДНК гоминида выживать в отложениях на археологических участках, которые, как известно, были заняты древними гоминидамиМаттиас Мейер из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка

Кроме того, они обнаружили ДНК Денисовского человека в отложениях из пещеры Денисова в России. Новые разработки теперь позволяют исследователям раскрывать генетическую принадлежность бывших обитателей многих археологических памятников, которые не дают человеческих останков.

Изучая генетический состав наших вымерших предков, неандертальцев или Денисковских людей, исследователи могут пролить свет на нашу собственную эволюционную историю.

Филипп Дончев