Лента TH Новости Глобальные вызовы


Не дай Facebook заполонить разум. Откровение бывшего соучредителя

∴ 236

Первый президент Facebook Шон Паркер резко критиковал социальную сеть, обвиняя ее в использовании «уязвимости» человека. Его комментарии являются частью критики в адресс продуктов, которые он помог построить.

1083

Предприниматель и исполнительный директор открыто говорил о том, что он считает социальные сети опасными, в частности потому, как они используют человеческую «уязвимость».

Как мы можем максимально использовать ваше время и осознанное внимание? Это вопрос которым задавались создатели Facebook. И это означает, что нам нужно стимулировать выделение дофамина, сообщениями, оповещениями, новыми фото, лайками или чем-то еще. Это петля обратной связи с социальной отдачей. Шон Паркер, который присоединился к Facebook в 2004 году, когда соц. сеть только отпраздновала первый год сущенствования.

Паркер – не единственный технарь, который выражает разочарование и беспокойство тем, что он помог создать. Тристан Харрис, бывший сотрудник Google, был откровенен в своей критике касательно того, как продукты компаний захватывают умы пользователей.

Не стоит забывать и о том, что социальные сети стали идеальным источником для наполнения баз данных различных спецслужб. Более того, это заявляется в открытую.

Каков вывод, друзья. Безусловно, политика социальный сетей направлена в первую очередь на то, чтобы вызывать у нас зависимость, и заставлять как можно дольше времени оставаться на этих сайтах. С другой стороны, нам же предлагается ряд инструментов по ограничению трафика, отключение оповещений и выбор источников. Идти на поводу или использовать службу как инструмент – каждый решает сам.

Филипп Дончев