Лента TH Новости Биоинженерия



А ты принимаешь стероиды?

∴ 142

Если да, то узнать об этом можно за 55 секунд. Спасибо ученым.

1324

На самом деле, анаболические стероиды (АС) полезны не только для физического состояния, но и когнитивного. В частности, они отлично защищают мозг от рассеянного склероза.

Но для спорта это золотое дно. В настоящее время требуется около получаса, чтобы проверить кровь спортсмена или образец мочи на запрещенные (де-юре) препараты. Однако благодаря технологии, разработанной в Канадском университете Ватерлоо, эта цифра может упасть до 55 секунд на образец. И даже меньше.

Эта технология основана на твердофазной микроэкстракции (SPME), разработанной профессором Ватерлоо, Янушем Павлишиным в 1990-х годах. SPME включает использование пробного зонда, покрытого специальным веществом, для избирательного извлечения целевых химических веществ из крови, мочи, слюны и плазмы. После взятия образца, этот зонд смывается, а затем анализируется с помощью масс-спектрометра.

Массивная масс-спектрометрия основана на более поздних достижениях, и способна обнаруживать более 100 препаратов, используя одну каплю крови, или несколько микролитров мочи. Он работает на уровне чувствительности частицы на миллиард. Это сопоставимо с обнаружением кубика сахара, растворенного в олимпийском бассейне.

Сейчас задача состоит в том, чтобы совместить систему с упрощенным масс-спектрометром, размером с настольный ПК. Это позволило бы сделать её удобной в использовании.

Следует надеяться, что как только технология будет полностью развита, она сможет анализировать образцы всего за 10 секунд при стоимости нескольких долларов за образец.

Филипп Дончев