Лента TH Новости Глобальные вызовы


Медики Гарварда определили конкретную часть мозга, отвечающую за сознание

∴ 334

Ученые Гарвардской медицинской школы нашли новый подход лечения пациентов, находящихся в коме. Их открытие формирует новое направление в изучении сознания человека.

brain-998996_960_720

Сознание человека определяется двумя ключевыми компонентами – возбуждение и осознание. Возбуждение происходит в стволе головного мозга, который соединён со спинным. Функции стволового – регулировать состояние сна и пробуждения, реагировать на сердечный ритм и дыхание. С изучением сознания, дела предстоят сложнее. Ученые только имели предположения, где его находиться регуляционный центр, и их мнения сошлись на том, что центром является кора головного мозга. Но подтверждения данной гипотезы или ее опровержения у них нет.

Продвижение в пути за поиском ответа осуществили ученые медицинской школы Гарварда. Они определили две зоны коры мозга. Именно на них сосредоточена функция определения сознания человека. Также ученые проследили связи между ними. Результаты их работ позволяют создать карту мозга-коннектора и увидеть разницу между мозгом здорового человека и того, кто находиться в состоянии комы. Исследование, которое позволило получить вышеуказанные результаты проводилось на независимых группах испытуемых: 1- пациенты, которые находиться в коме с повреждениями в стволе мозга; 2- без повреждений ствола мозга; 3- находящиеся в сознании. Медики Гарварда не собираются останавливаться на достигнутом и ищут пути и ресурсы для дальнейших исследований не до конца изученного сознания человека. Нас ожидают более надежные результаты изучения зон мозга на большей выборке пациентов.

Виктория Черняева