Лента TH Новости Биоинженерия



Периодическое голодание вызывает диабет?

∴ 367

О пользе голодания писалось не раз, и в контексте огромной пользы для здоровья. Но так ли это?

1583

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологии, предполагает, что периодическое голодание может повредить поджелудочную железу и увеличить риск развития диабета второго типа. Пока что эксперты полагают, что к этим данным следует относиться с осторожностью. Связано это с тем, что подобное заявление буквально бросает вызов устоявшейся картине мира.

Исследование, проведенное учеными из Университета Сан-Паулу в Бразилии, охватило влияния голодания на индекс массы тела, уровни свободных радикалов и функции инсулина. В течение трех месяцев здоровые взрослые крысы подвергались периодическому голоданию. Суть голодания заключалась в лишении еды на один день. Хотя в течение экспериментального периода было зарегистрировано снижение общей массы тела, но было выявлено увеличение брюшной жировой ткани.

Наиболее поразительным является вывод исследования о том, что после трех месяцев такой диеты, инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе оказались поврежденными. Были идентифицированы маркеры резистентности к инсулину, а также увеличение уровней свободных радикалов.

Это первое исследование, в котором показано, что, несмотря на потерю веса, периодические голодовки могут фактически повредить поджелудочную железу и влиять на уровни инсулина у нормальных здоровых людей, что может привести к диабету и серьезным проблемам со здоровьем.
Ана Бонасса, один из исследователей проекта.

Исследование в настоящее время не опубликовано и не проверено экспертами, поэтому при оценке его выводов необходимо проявлять осторожность. Выводы также напрочь отличаются от большего количество исследований, которые указывают на пользу периодического голодания. Более конкретно, исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте, в 2018 году, показало, что голодание у мышей способствует регенерации тканей ЖКТ.

Также голодание напрямую связывают с продлением жизни и сохранением здоровья организма.

Итак, почему это новое исследование демонстрирует совершенно противоположные данные? Никола Гусс из Имперского колледжа Лондона, предполагает, что одним из основных факторов может быть фундаментальное различие между крысами и людьми. Различие касается механизмов производства инсулина, и разнице в продолжительности поста.

…Важно помнить, что существуют важные различия между грызунами и людьми, особенно в отношении диеты. Например, диета с высоким содержанием жиров вызывает резистентность к инсулину у крыс, но это не типично для людей. Точный метод голодания (судя по тексту статьи) остается неясным. Но если крыс постятся в течение одного дня, то это эквивалентно примерно месячной голодовке для людей! Так что это неприменимо к 24-часовым или 48-часовым голоданиям, практикуемым нормальными людьми.Никола Гусс из Имперского колледжа Лондона

«Диабет» оценивали на основе маркеров, связанных с резистентностью к инсулину, что на самом деле не означает, что животные стали диабетиками. Да, есть данные, которые указывают на эту предрасположенность, но есть более совершенные методы оценки того, получило ли животное диабет. Саймон Корк из Имперского колледжа Лондона

В ходе схожего испытания в 2017 году был протестирован 71 участник. Эксперимент продолжался в течение трехмесячного цикла с включением пяти последовательных дней голодовки каждый месяц. Голодовка не включала полное сокращение потребления пищи в течение пяти дней. Просто участники резко сокращали количество калорий, урезая их на две трети. В результате чего организм входил в состояние, крайне похожее на голодовку. В ходе исследования было установлено, что через три месяца у людей могут быть выявлены некоторые положительные изменения в общем самочувствии. В том числе снижение количества жира, снижение артериального давления и снижение маркера белка, связанного с воспалительными процессами.

Хотя и новые результаты не отрицают положительный эффект от голодовок. Они лишь демонстрируют другую его сторону. В частности, если один день питаться нормально, а второй день проводить без еды, и прожить в таком режиме долгий период (месяц и более) то это может нанести вред здоровью. Но это не здоровая диета, и рекомендовать её не будет никакой врач.

Филипп Дончев