Лента TH Новости Биоинженерия



Двойной удар по раковым опухолям

∴ 444

Классические методы борьбы с раком – пагубны для самого человека. Но есть альтернатива.

1289

Использование естественной иммунной защиты организма (иммунотерапия), является особенно перспективной областью в борьбе с опухолями. Ученые из Стэнфордского университета сообщили о захватывающем новом продвижении в этой области. Им удалось обнаружить, как одна инъекция иммуностимулирующих агентов может быстро разрушать опухоли у мышей. Более того, препарат уже введен в область клинический испытаний.

Наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургическим удалением, иммунотерапия объявляется четвертой опорой в терапии рака. Несмотря на то, что наша иммунная система автоматически запускается, когда обнаруживается рак, раковые клетки обучены избегать уничтожения.

Таким образом, иммунотерапия – это способ увеличения шансов в пользу иммунной системы. Некоторые из распространенных подходов включают в себя таргетинг на встроенные ключи. Это когда клетки программируются на поиск специфических белков. Или на продуцирование большего количества производства определенных клеток.

Все современные методы имеют свои ограничения, такие как неприятные побочные эффекты, высокие затраты и/или очень сложную подготовку и специфику лечения. Стэнфордские исследователи, возглавляемые профессором онкологии Рон Леви, изобрели более доступный метод, что позволяет бороться с раком силами одной инъекции.

В этой методике два иммуностимулирующих агента вводятся непосредственно в крупные опухоли. Один из агентов уже одобрен для использования на людях и в настоящее время используется для борьбы с меланомой. Другой агент проверен на людях, но еще не одобрен для использования в больницах.

Это лечение« с полки», что является универсальным для всех пациентов. Мы используем очень низкие дозы двух препаратов, поэтому лечение должно быть очень недорогим по сравнению с другими предложениями рынка.Профессор онкологии Рон Леви.

В опухоль вводится определенное количество микрограмм каждого из агентов. Один из них представляет собой короткую нить ДНК, называемую олигонуклеотидом CpG, которая активирует рецептор на поверхности противораковых Т-клеток, которые проникают в опухоль в поисках врага. Другой агент связывается с тем же рецептором и усиливает ответ Т-клеток, чтобы убить опухоль.

Красота такого подхода заключается в том, что он не останавливается на месте инъекции. Команда обнаружила, что некоторые из активированных Т-клеток оставляют опухоль и отправляются на поиски и уничтожение других клеток. В эксперименте, где у лабораторных мышей были опухоли лимфомы, трансплантированные на два отдельных участка в их телах, инъекции агентов в одну опухоль, приводили к регрессии обоих опухолей.

Команда говорит, что это работало «поразительно хорошо» и что 87 из 90 обработанных мышей были излечены полностью. Те мыши, опухоль которых сохранилась, поддались вторичной процедуре. После чего – были окончательно вылечены. При этом аналогичные результаты наблюдались у мышей с опухолями молочной железы, толстой кишки и меланомы. Но выявление точных механизмов поведения Т-клеток, вызывающих опухоль, будет продолжено.

Это предмет, который мы все еще изучаем на животных моделях, где мы можем отслеживать Т-клетки различными методами, которые невозможно применить на людях.Профессор онкологии Рон Леви.

Хотя исследователи с оптимизмом смотрят на использование этого подхода для лечения всех видов рака, где Т-клетки проникают в опухоль, Леви говорит, что силы исследования направлены на лимфомы. Ведь это буквально рак иммунной системы и, скорее всего, побороть его будет сложнее.

С этой целью уже ведется исследование на 15-ти пациентах с признаками легкой лимфомы.

Если это окажется успешным, то через несколько лет можно будет убивать крупные опухоли и метастазы лишь одной инъекцией.

Я не думаю, что существует ограничение на тип опухоли, которую мы могли бы лечить. Профессор онкологии Рон Леви.

Филипп Дончев