Лента TH Новости Продление жизни


Употребление алкоголя во время беременности значительно влияет на следующие поколения

∴ 262

Базовое и фундаментальное предупреждение для будущих матерей – не пить во время беременности. Раньше предупреждали, что алкоголь может повредить плоду, но новое исследование доказывает, что выпитый алкоголь работает трансгенерационно и влияет на внуков и правнуков женщины, с пагубной привычкой.

626

Новое исследование Келли Хаффмана, профессора психологии Калифорнийского университета, Риверсайд, озаглавленного «Пренатальная этанольная экспозиция и неокортикальное развитие: трансгенерационная модель FASD», было опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

По традиции, воздействие пренатального этанола (PrEE) при потреблении алкоголя в материнстве, как полагали, воздействовало непосредственно на выведенное потомство, эмбрион или плод в утробе матери. Однако теперь у нас есть доказательства того, что пренатальное алкогольное воздействие может сохраняться трансгенеративно и отрицательно влиять на следующее поколение потомства, которые никогда не подвергались воздействию алкоголя.Келли Хаффман, профессор психологии Калифорнийского университета, Риверсайд.

Предыдущая работа Лаборатории Хаффмана в UCR показала, что PrEE влияет на анатомию неокортекса, часть мозга, ответственную за сложное поведение и само-осознание у людей, и что PrEE может привести к ненормальному двигательному поведению и усилению беспокойства у потомков. Хаффман и группа студентов UCR распространили это исследование, убедившись в том, что при воздействии внутриутробного этанола генерируются нейробиологические и поведенческие эффекты у последующих поколений мышей, которые более не поддавались действию этанола.

Чтобы определить, будут ли аномалии в мозге и поведении от воздействия пренатального этанола проходить трансгенеративно, Хаффман создал модель мыши FASD и проверил многие аспекты развития мозга и поведения на трех поколениях. Как и ожидалось, первое поколение, непосредственно выведенное потомство, показало атипичную экспрессию генов, аномальное развитие нейронной сети внутри неокортекса и поведенческие отклонения. Тем не менее, основное открытие исследования заключается в последующем, незащищенном поколении мышей. У этих животных были неврологические и поведенческие проблемы, сходные с проблемами первого поколения, непосредственно подверженного воздействию алкоголя.

Многоуровневые анализы в этом исследовании показывают, что потребление алкоголя во время беременности приводит к каскаду изменений нервной системы, которые в конечном итоге влияют на поведение, посредством механизмов, которые могут вызывать трансгенеративные эффекты. Получив представление о неврологическом и поведенческом воздействии пренатального этанола, которое сохраняется в разных поколениях, ученые и исследователи могут начать создавать новые методы лечения и методы профилактики.

Филипп Дончев