Лента TH Новости Освоение космоса



Земные бактерии способны выжить на Энцеладе

∴ 353

Ученые воссоздали условия, аналогичные условиям на Энцеладе. Во время эксперимента было обнаружено, что Земные бактерии могут в ней выживать.

1406

Луна Сатурна, Энцелад, является одним из самых перспективных мест в Солнечной системе, чтобы искать жизнь. Есть вода в жидкой форме, много ресурсов и довольно высокая температура (ближе к ядру). Все эти факторы позволяют развиваться микроорганизмам. В новом исследовании ученые подвергли земные бактерии условиям, найденным на Энцеладе, и увидели, что бактерии способны не только выжить, но и размножаться. Находка добавляет вес к идее, что ледяная луна может запросто поддерживать жизнь.

Большинство наших знаний об Энцеладе собрано канувшим в небытие зондом Кассини. Данные, собранные за 10 лет, показали огромный подледный океан и даже гейзеры, выбрасываемые с поверхности. Кассини позже прошел через эти гейзеры и проанализировал их химический состав, найдя богатый коктейль необходимых для жизни ингредиентов, а также потенциальные биосигналы, такие как метан.

Теперь, был проведен более точный тест того, подходят ли эти условия для жизни. Исследователи воссоздали океаны Энцелада в лаборатории, и запустили туда бактерий.

Этими бактериями были Methanothermococcus okinawensis, штамм метанообразующих бактерий, обнаруженных глубоко в морях вокруг Японии. Эти микробы были выбраны потому, что они, по-видимому, особенно хорошо подходят для условий на Энцеладе. Они могут выживать в средах с очень высоким давлением и температурой, и они усваивают углекислый газ и молекулярный водород. Оба вещества были обнаружены в больших количествах в гейзерах луны. Разумеется, бактерии смогли выжить, размножаться и выделять метан.

Мы показали, что метаногены способны размножаться в условиях Энцелада, а некоторые из молекул метана, обнаруженного в фонтанах с водяным льдом, могут в принципе быть биологического происхождения.Симон Риттманн, глава исследования.

Конечно, если что-то способно выжить в таких условиях, не означает, что оно там точно есть.

Тем не менее, новое исследование подчеркивает, насколько интересен Энцелад и ледяная луна, несомненно, останется местом для поиска внеземной жизни.

Филипп Дончев