Лента TH Новости Новости без рубрики


Эффект Зенона против кота Шредингера

∴ 135

Эксперимент с котом Шредингера прекрасно объясняет принцип квантовой суперпозиции. В одну секунду, кот одновременно и жив и мертв, пока мы не посмотрим на него. Но эффект Зенона радикально меняет ситуацию.

485

Кот Шредингера и жив и мертв в одну единицу времени. Но что будет, если мы начнем очень часто заглядывать в коробку? Примерно тысячу раз за секунду? В таком случае, мы будем бесконечно долго отдалять момент смерти кота, или наоборот – ускорять его. Если мы замедляем время смерти – это эффект Зенона. Если ускоряем – анти Зенона.

Такое название было озвучено, с отсылкой на философа Зенона. Если мы посмотрим на стрелу, что летит в воздухе – мы увидим ее движение. Но, если мы сфотографируем ее в конкретный момент, мы заметим, что она неподвижна. И суммировав такие моменты (или фотографии), мы обнаружим, что стрела застыла в покое, но при этом продолжает двигаться. Особенность данного парадокса в том, что он работает на атомарном уровне.

Чтобы получать информацию о квантовой системе система должна быть тесно связана с окружающей средой на короткий период времени. Поэтому целью измерения является получение информации, но сильная связь с окружающей средой означает, что акт измерения также неизбежно нарушает квантовую систему.

Группа Кейтер Марч в Вашингтонском университете в Сент-Луисе изучает эти вопросы с помощью искусственного кубита. Чтобы проверить роль измерения в эффектах Зенона, ученые разработали новый тип измерительного взаимодействия, который нарушает положение атома, но не передает информацию о его состоянии. Этот метод получил название «квазиизмерение».

Этот метод может предложить больше возможностей, для создания квантовых систем и управления ими.

Филипп Дончев