Лента TH Новости Глобальные вызовы


Компания Эйнрайд создала новую транспортную систему

∴ 118

Речь идет о создании целой системы из грузовиков, работающих на электричестве. Более того, каждое транспортное средство оснащено автопилотом и может управляться из общего центра.

277
Источник фото

По словам Адель Петерс в Fast Company, хотя тяжелые грузовики составляют лишь около 7% дорожного движения в мире, они же составляют 25% от общего потребления топлива и испускают около полумиллиарда тонн углекислого газа в год.

В Гетеборге, Швеция, компания Эйнрайд объявила о своем решении. Компания продвигает свою альтернативу грузоперевозок с выбросами, наносящими вред окружающей среде. И Эйнрайд уже представила грузовики, работающие на электричестве.

В компании объяснили две системы поведения грузовиков: «На автострадах транспортное средство способно на полную автономию, но когда оно выходит на главные городские дороги, то переключается на дистанционное управление. Причем каждый из грузовиков управляется издалека своим собственным« водителем». Кроме того, каждый пилот следит за несколькими контейнерами сразу, пока они перемещаются по шоссе и может вмешаться, если потребуется, но когда грузовик находится на городских дорогах, то система переключается на принцип: один водитель на один автомобиль.

Шведская компания готова к выходу на рынок. Новые транспортные средства называют Т-подами. В настоящее время Einride разрабатывает совместимые зарядные станции. Т-поды будут способны ехать 200 км на одной зарядке. С одной стороны, зарядка автомобиля будет длиться около восьми часов и это создало бы дискомфорт для водителя. Но если водитель, это пилот, сидящий в офисе с кондиционером и ждущий сменщика, то потеря во времени становится ничтожно малой.

Максимальная нагрузка, которую способен нести грузовик, это 20 тонн. Цель компании – вывести 200 грузовиков на дороги Швеции к 2020 году.

Филипп Дончев