Лента TH Новости Новости без рубрики


Электрически перестраиваемые метаповерхности позволили создать динамические голограммы

∴ 78

Новые метаповерхности состоят из кремниевых нанодисков, что интегрированы в жидкие кристаллы. Это позволяет контролировать их структуру, методом включения и выключения тока. Изменение напряжения меняет ориентацию молекул в кристалле и изменяет оптическое пропускание метаповерхности.

147

На сегодняшний день голограммы используются, но способны передавать только статическое изображение. Использование метаповерхностей с настраиваемыми оптическими свойствами, способно изменить положение дел. К этому выводу пришла группа ученых из Австралии, Германии и США (Австралийский университет в Канберре, университет Йена, Национальная Лаборатория Сандия, Альбукерка).

Метаповерхность, это тонкий лист из наноразмерных, упорядоченных элементов. Точные размеры элементов имеют решающее значение, так как созданы именно для манипуляции световыми волнами. Задача такой манипуляции – усиливать электрические и магнитные свойства.

Учеными была создана метаповерхность в виде квадратной решетки, основу которой составляют кремниевые нанодиски, диаметром в 600 нанометров, помещенные в жидкие кристаллы. В состоянии покоя, молекулы жидких кристаллов параллельны метаповерхности. При подаче электричества, они меняют положение, перпендикулярное структуре.

Ученые признают, что подобный сдвиг еще не позволяет создавать полноценные двигающиеся голограммы, но подобные структуры могут заменить элементы оптических лабораторных установок.

Филипп Дончев