Лента TH Новости Продление жизни


Электронный мониторинг симптомов, связан с увеличением выживаемости

∴ 195

Согласно результатам исследования, интеграция результатов лечения с участием пациентов, посредством ряда датчиков, привела к росту выживаемости. Сравнение проводилось со стандартным подходом к лечению, респондентами выступали люди с онко заболеваниями, которое успело пустить метастазы.

423

Симптомы распространены среди пациентов, получающих лечение от прогрессирующих раковых заболеваний, но не выявлены врачами до определенного времени. Растет интерес к интеграции электронных результатов, полученных от пациентов для мониторинга симптомов, но данные, свидетельствующие о клинической пользе, были ограничены. Этан Баш, доктор медицинских наук, Центра комплексного лечения рака Линебергера, Университет Северной Каролины, и его коллеги оценили общую выживаемость, связанную с электронным мониторингом симптомов пациента и обычным уходом, основанным на наблюдении рандомизированных клинических испытаний.

Пациенты, начавшие рутинную химиотерапию против метастатических, крупных опухолей в период с сентября 2007 года по январь 2011 года, были приглашены для участия в исследовании. Участники были случайным образом назначены либо в обычную группу по уходу, либо в группу PRO, в которой пациенты предоставили самостоятельный отчет о 12 распространенных симптомах на и между посещениями через веб-платформу PRO-опросника. Когда участники группы PRO сообщили о серьезном или ухудшающемся симптоме, оповещение по электронной почте поступало к медсестре, ответственной за уход за этим пациентом. Отчет об истории болезни и симптоматике каждого участника был получен при посещении клиники лечащим онкологом.

Общая выживаемость была оценена в июне 2016 года после того, как 517 из 766 участников (67%) умерли, и в это время медианное наблюдение было 7 лет. Средняя выживаемость составила 31,2 месяца в группе PRO и 26 месяцев в группе обычного ухода (разница, 5 месяцев).

Это доказывает, что впоследствии, мы можем более успешно справляться не только с онко, но и с другими болезнями, при своевременной локализации и устранении симптомов, и при более детальном их анализе.

Филипп Дончев