Лента TH Новости Глобальные вызовы



Электрошок как ноотроп?

∴ 186

Таблетка NZT-48 обещает сделать вас гением. Но можно разогнать мозг не только так.

1317

Два параллельных исследования подтвердили эффективность электрической стимуляции мозга. Точнее: стимуляция определенной области мозга значительно улучшает память и эффективность обучения. Это предполагает создание имплантируемой системы нейронной стимуляции, что может улучшить память человека.

В настоящее время проводится большое количество исследований, исследующих методы стимуляции нашего мозга. Это применяется в разных сферах, от повышения эффективности трейдинга и лечения депрессии до усиления когнитивных возможностей. В некоторых из этих исследований используется неинвазивный метод стимуляции мозга под названием Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). В ней используется магнитный импульс для возбуждения электрической активности в целевой области мозга. Этот метод более практичен и легко применим к человеку. Однако его сложнее применить к глубоким зонам мозга, не задев внешние слои.

С другой стороны, глубокая мозговая стимуляция (ГМС) заключается в проведении электрических импульсов в отдельные области мозга через имплантированные электроды. На протяжении более двадцати лет ГМС использовалась как лечение болезни Паркинсона, а в последнее время и эпилепсии. Поскольку не особенно целесообразно внедрять электроды в мозг человека только ради эксперимента, большинство исследований по улучшению когнитивных возможностей человека используют пациентов, у которых уже есть имплантированные электроды по клиническим причинам.

Два недавно опубликованных исследования, в которых участвовали люди с электродами, уже имплантированными для лечения эпилепсии, пролили свет на способы использования электрического тока, что может улучшить память и обучение. Оба исследования были сосредоточены на области боковой коры головного мозга. Именно эта область является ключевой для улучшения памяти.

В первом исследовании, проведенном под руководством исследователей в клинике Майо, было исследовано 22 субъекта. Люди должны были читать слова, в то время как электрические импульсы подавались в одну из четырех областей мозга. Затем испытуемым было предложено вспомнить слова, чтобы увидеть, отреагировала ли их кратковременная память на электрическую стимуляцию.

Четыре субъекта, получавших стимуляцию к боковой височной коре, запомнили значительно больше слов, чем другие субъекты, получающие стимуляцию в разные области мозга. Несмотря на малую выборку исследования, ученые предполагают, что данные указывают на латеральную височную кору, являющуюся ключевой целью будущей работы по стимуляции памяти.

Второе исследование, проведенное в Университете Пенсильвании, исследовало электрическую стимуляцию в схожей области мозга. Но ученые отслеживали, повлияла ли длительность воздействия электрических импульсов на работу памяти. Предварительные исследования, проведенные учеными, показали, что электрические импульсы могут отрицательно повлиять на сохранность памяти, если они поставлены в неподходящее время.

Команда начала с создания компьютерной модели, которая могла бы анализировать активность мозга каждого участника. Участники же должны были пройти несколько тестов на запоминание. Эта модель затем могла определить эффективность изучения материала.
Результаты показали, что првильно подобранный срок стимуляции может улучшить процесс обучения и памяти на 15 процентов.

Разрабатывая индивидуальные модели машинного обучения, мы могли бы программировать наш стимулятор для доставки импульсов только тогда, когда они нужны. Это дало бы значительные преимущества для восстановления функций памяти.Майкл Кахана, один из ведущих исследователей проекта.

Другое исследование показывает, что точное время импульсов также является ключом к успешному результату.

Подобная стимуляция может быть опасной. Но долгосрочные результаты этих независимых исследований рисуют будущее, когда имплантируемые системы нейронной стимуляции могут, как лечить больных, так и совершенствовать здоровых.

Филипп Дончев