Лента TH Новости Освоение космоса


Экстренная медицина в космосе: нормальные правила неприемлемы

∴ 217

В Женеве 3-5 июня прошел съезд ученых, бывших астронавтов, людей, чья деятельность непосредственно связана с космосом и медициной. На съезде обсуждалась проблематика оказания экстренной медицинской помощи, во время космических перелетов.

209

Съезд обусловлен растущими темпами прогресса и амбициозными планами по колонизации Луны и Марса. Ведь при успешном прорыве, космонавты будут вынуждены месяцы и годы находиться в экстремальных условиях.

Миссии по исследованию космоса, а именно Луны и Марса планируются в ближайшие годы. Во время этих длительных полетов присутствует значительный риск медицинских и хирургических случаев, а также риск гибели экипажа. Воздействие космической среды само по себе мешает большинству физиологических систем и может ускорить начало заболеваний, таких как сердечно-сосудистая декондиционизация, острый лучевой синдром, гипобарическая декомпрессионная болезнь и остеопоротические переломы.Доктор Маттео Коморовский, консультант по интенсивной терапии и анестезии, в больнице Чаринг-Кросс, Лондон, Великобритания.

В случае, если член экипажа страдает от болезни или получил травму, команда не сможет заботиться о нем также эффективно, как на Земле.

В худшем случае не медицинскому персоналу, возможно, придется заботиться о потерпевшем или больном члене экипажа. Вдали от низкоорбитальной орбиты телемедицина в реальном времени будет недоступна, и экипаж должен будет самостоятельно принимать решения. При этом, дублирование навыков будет иметь решающее значение для повышения безопасности экипажа, особенно если врач на борту сам заболеет, травмируется, будет недееспособен или умрет. Таким образом, чрезвычайно важно расширение базовой медицинской подготовки для большинства членов экипажа будет.Доктор Маттео Коморовский, консультант по интенсивной терапии и анестезии, в больнице Чаринг-Кросс, Лондон, Великобритания.

При этом стоит учитывать суммарное количество факторов, влияющих на успех или провал лечения. К примеру, придется наполнить космические корабли медицинскими инструментами и препаратами с избытком. В противном случае, пострадавший умрет от нехватки средств в сложных условиях. Так же речь касалась необходимости объединения членов команд по одному типу группы крови, чтобы можно было совершить переливание при необходимости.

Группа с наибольшим риском, это астронавты, которые полетят на Марс. Они попадают в группу, наиболее предрасположенную к заболеваниям и остановке сердца. А проводить реабилитацию в условиях невесомости – затруднительно.

В конечном итоге, чем дольше находятся астронавты в космосе, тем тщательнее мы должны изучить проблематику сохранения их здоровья.

Филипп Дончев