Лента TH Новости Глобальные вызовы


Выбросы двуокиси серы в Китае значительно сократились, в то время как в Индии выросли за последнее десятилетие

∴ 157

Диоксид серы – это загрязнитель воздуха, который вызывает кислотные дожди, смог и ряд проблем со здоровьем. Это вещество производится при сжигании угля для выработки электроэнергии.

1086

Хотя Китай и Индия остаются крупнейшими потребителями угля в мире, в новом исследовании, проведенном в Университете штата Мэриленд, было обнаружено, что выбросы двуокиси серы в Китае сократились на 75 процентов с 2007 года, а выбросы в Индии увеличились на 50 процентов. Результаты показывают, что Индия становится, если уже не стала, мировым лидером по выбросам двуокиси серы.

Быстрое сокращение выбросов двуокиси серы в Китае намного превышает ожидания и прогнозы. Это говорит о том, что Китай осуществляет контроль над уровнем двуокиси серы, за исключением того, что учитывали климатические моделисты.Кен Ли, научный сотрудник по связям с учеными в междисциплинарном центре науки о Земле Земли UMD и первый автор исследования.

Сокращению выбросов может способствовать искусственный интеллект, который в рамках соглашения Японии и Индии был адаптирован под управление электростанциями, работающими на угле.

Китай и Индия являются крупнейшими потребителями угля в мире, который обычно содержат до 3 процентов серы. Большая часть выбросов двуокиси серы в двух странах приходится на угольные электростанции и угольные заводы. В частности, Пекин страдает от серьезных проблем с дымками из-за многих угольных заводов и электростанций, расположенных поблизости и подветренной стороны. Но при этом Китай приступил к разработке отдельного города-леса, который будет перерабатывать вредные выбросы и уменьшать нагрузку на экологию.

Уровни двуокиси серы в Китае резко сократились, хотя потребление угля увеличилось примерно на 50 процентов, а производство электроэнергии выросло более чем на 100 процентов. Это говорит о том, что значительная часть сокращения приходится на контроль выбросов.Кен Ли, научный сотрудник по связям с учеными в междисциплинарном центре науки о Земле Земли UMD и первый автор исследования.

Несмотря на 75-процентное сокращение выбросов двуокиси серы в Китае, недавняя работа других ученых показала, что качество воздуха в стране остается неудовлетворительным и продолжает вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть связано с тем, что диоксид серы это лишь 10-20% от всех частиц, которые вызывают проблемы со здоровьем.
Выбросы двуокиси серы в Индии за последнее десятилетие увеличились на 50 процентов. И правительству еще предстоит внедрить контроль над выбросами, на уровне Китая.

Чтобы сформировать точный профиль выбросов по Индии и Китаю для текущего исследования, ученые объединили данные о выбросах, создаваемые двумя различными методами.

Во-первых, исследователи собрали оценочные объемы выбросов из ряда заводов, электростанций, автомобилей и других источников выбросов двуокиси серы. Но эти данные являются не объективными, и не могут учитывать изменяющиеся условия или непредвиденную политику.

Второй источник данных исследователей был Инструмент мониторинга озона (OMI) на спутнике Aura NASA, который обнаруживает множество атмосферных загрязнителей, включая диоксид серы. В то время как OMI может собирать обновленную информацию об источниках точечных выбросов, отсутствующие в базах данных. Но облака или другие атмосферные условия могут мешать ее измерениям.

Сочетая данные OMI и баз данных, исследователи дали точную оценку. Ранее опубликованные исследования, основанные на данных инвентаризации и опубликованных политиках, предполагали, что выбросы двуокиси серы в Китае не будут снижаться до нынешних уровней до 2030 года. Однако уже заметно улучшение. Результаты исследования будут использоваться для учета глобального климата планеты, и возможно, для будущей геоинженерии.

Филипп Дончев