Лента TH Новости Биоинженерия


Инженеры разрабатывают пластмассовый электрод, который тянется как резина

∴ 177

Отпечатанный электрод нового полимера растягивается в несколько раз по сравнению с его первоначальной длиной. При этом он прозрачен, очень эластичен и представляет собой «электронный шлейф», что образует плотную связь с кожей человека.

186

Проблема в том, что мозг мягкий, а электроника жесткая. Это основное препятствие для современных нейробиологов. Особенно, когда используются электроды для измерения активности мозга или для легких разрядов электричества, для облегчения боли или других целей.

Инженер-химик Чженан Бао пытается это изменить. Уже более десяти лет ее лаборатория работает над тем, чтобы сделать электронику мягкой и гибкой. Чтобы она ощущалась и работала как вторая кожа. Команда сосредоточилась на создании особого типа пластмасс, которые могут проводить электричество и быть при этом эластичными.

Команде Бао удалось модифицировать пластик, и сделать его гибким как резиновая лента, слегка повышая его электропроводность. В результате получается мягкий гибкий электрод, совместимый с нашими гибкими и чувствительными нервами. Материал по-прежнему остается лабораторным прототипом, но команда надеется развить его как часть своей долгосрочной ориентации на создание гибких материалов, которые взаимодействуют с человеческим телом.

Филипп Дончев