Лента TH Новости Глобальные вызовы


Инженеры продвинулись в изучении квазикристаллов

∴ 220

Квазикристаллы стали предметом исследований последних 35 лет. Особенность таких кристаллов кроется в непериодически структурированных атомах.

quartz (USA)

Лаборатория Ули Визнер, профессора инженерной науки Спенсера Т. Олина в отделе материаловедения и инженерии (MSE) в Корнельском университете, присоединилась к исследованию этой области.

Во время работы с наночастицами из диоксида кремния, один из учеников наткнулся на необычную непериодическую, но упорядоченную структуру двуокиси кремния, созданную химически индуцированной самосборной группой молекул.

Впервые мы видим эту [квазикристаллическую] структуру в наночастицах, которые никогда не видели прежде, насколько нам известно.Глава исследования, Ули Визнер.

Для изучения эволюции квазикристаллов наночастиц кремнезема, лучшим решением было бы взять видео процесса роста, но это было невозможно.

Структуры настолько малы, вы можете видеть их только через электронный микроскоп. Пучек электронов вызывает деградацию кремния, поэтому смотреть на одну частицу в течение длительного периода времени невозможно.Глава исследования, Ули Визнер.

Решение? Проведите много экспериментов, остановив процесс роста квазикристаллов в разных точках, визуализируя результат с помощью просвечивающей электронной микроскопии (ТЕА) и сравнивая результаты с компьютерными симуляциями. Эта визуализация позволила команде рассмотреть процесс роста квазикристаллов, который они могли контролировать несколькими способами.

Квазикристаллы особенны тем, что на их основе можно строить специфическую электронику и оптические системы со специфическими характеристиками, необходимыми для узконаучных исследований.

Филипп Дончев