Лента TH Новости Освоение космоса



Инженеры разработали робота для очистки космического мусора

∴ 261

Прямо сейчас, около 500 000 единиц обломков от космических аппаратов, вращаются вокруг нашей планеты со скоростью до 30 000 км в час. Этот мусор представляет угрозу для спутников, космических аппаратов и космонавтов, на борту новых транспортных средств.

572

Что делает уборку особенно сложной, так это то, что мусор существует в космосе. Всасывающие технологии не работают в вакууме. Традиционные липкие вещества, такие как лента, в значительной степени бесполезны, поскольку химикаты, на которые они полагаются, не выдерживают экстремальных температурных колебаний. Магниты работают только на магнитных объектах. Большинство предлагаемых решений, требует активного взаимодействия с обломками, что существенно увеличивает риск для сборщиков.

Чтобы справиться с беспорядком, исследователи из Стэнфордского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА разработали новый вид роботизированного захвата для утилизации обломков. Проект описан в выпуске Science Robotics от 27 июня.

Группа проверила захват в своей лаборатории и в экспериментальных условиях с невесомостью, включая Международную космическую станцию. Перспективные результаты этих ранних тестов заставили исследователей задуматься о том, как их захватчики будут работать за пределами станции.

Принцип захвата построен на силах Ван-дер-Ваальса, а именно на межмолекулярном взаимодействии между утилизатором и космическим мусором.

Основная задача сейчас – это разработать более прочную конструкцию, и производить больше специфического клея по сниженной цене. При успешной модификации конструкции, мы получим первого в истории – космического дворника.

Филипп Дончев