Лента TH Новости Глобальные вызовы


Энтузиаст радиолюбитель собрал в эфире вечеринку, для изучения особенностей солнечного затмения

∴ 145

21 августа, когда будет пик солнечного затмения, Натаниэль Фрисселл начнет глобальное исследование данного явления. Это один из крупнейших ионосферных экспериментов в истории космической науки.

766

С помощью проводной антенны длиной в 30 метров он свяжется с сетью операторов радиолюбителей, которых он собрал по всему миру, чтобы проверить силу и охват высокочастотных сигналов в качестве одного из показателей воздействия затмения на ионосферу Земли. Более чем за неделю было собрано около 200 операторов – в США, Чили, Греции и Индии. И их количество растет ежедневно.

Среди других явлений мы надеемся использовать наши радиопередачи, чтобы определить, насколько затмение повлияет на ионосферу и как долго длится эффект.Фрисселл, ассистент профессора физики в Центре солнечных исследований Земли NJIT.

Фрисселл уже более двух лет готовится к этому редкому событию. Будучи кандидатом наук, студентом из Virginia Tech, он основал группу исследователей Калифорнийского радио (HamSCI), организация, которая объединяет профессиональных исследователей, таких как астрофизики и астрономы с любителями радиостанций. Объединив свои данные, различные группы смогут построить всеобъемлющую картину атмосферных эффектов, вызванных событиями космической погоды, начиная с солнечного затмения в конце этого месяца и заканчивая более распространенными явлениями, такими как солнечные вспышки. В 2014 году он впервые продемонстрировал использование радиолюбительских данных, показывая влияние солнечной вспышки X-класса на высокочастотную связь.

В университетском городке NJIT члены группы радиолюбителей «Frissell», в том числе Спенсер Ганнинг, Джошуа Вега и Джошуа Кац, занимаются созданием веб-сайта и разработкой инструментов анализа данных, которые позволят им собирать и интерпретировать наблюдения, вызванные затмением.

Одно из знаменательных достижений исследования, это сам факт, что люди из разных городов, стран, часовых поясов – могут объединить вычислительные мощности и радиоаппаратуру и собрать данные, не подвластные частной или государственной компании. Это новая, научная, децентрализованная система во плоти.

Филипп Дончев