Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ошибки в копировании ДНК являются причиной для 60% онкозаболеваний

∴ 157

К такому выводу пришли ученые из Университета им. Джона Хопкинса. Их исследование основано на новой математической модели, основанной на секвенировании ДНК и эпидемиологических данных со всего мира.

219

Исследователи говорят, что их выводы согласуются с эпидемиологическими исследованиями, показывающими, что приблизительно 40 процентов раковых образований можно предотвратить, избегая нездоровой окружающей среды и образа жизни. Но среди факторов, побуждающих новое исследование, говорят исследователи, заключается тот, что рак часто поражает людей, которые следуют всем правилам здорового образа жизни: некурящие, придерживающиеся здоровой диеты, имеют здоровый вес, мало или вообще не подвергаются воздействию известных канцерогенов, и не имеют семейной истории болезни.

Хорошо известно, что мы должны избегать факторов окружающей среды, таких как курение, чтобы уменьшить риск заражения раком. Но не так хорошо известно, что каждый раз, когда нормальная клетка делит и копирует свою ДНК для производства двух новых клеток, она совершает множественные ошибкиКристиан Томасетти, кандидат медицинских наук, доцент биостатистики Центра рака им. Джона Хопкинса

Это не значит, что мы можем пить, курить и оставаться в равных шансах с другими людьми. ДНК ошибается точно так же, как ошибается человек, печатая вслепую. И у организма есть защитные механизмы, которые подавляют раковые клетки. Вот только алкоголь и сигареты истощают защиту организма, и рак получает преимущество в развитии.

Филипп Дончев