Лента TH Новости Глобальные вызовы


Европа отказывается от роуминга

∴ 106

Европейские операторы сотовой связи вынуждено отказываются от роуминга, который стабильно приносил им (в среднем) 5% прибыли. Проблему вызывает то, что одни операторы отказываются от взимания платы прямо сейчас, в то время как другие – ждут крайних сроков.

449

Сам проект отказа от роуминга, существует давно. Операторам постепенно и мягко намекали, что пора бы прекратить забирать деньги за данную услугу. Был оглашен план, и сейчас должен начаться его четвертый этап. Он и послужит переходным звеном к отказу от роуминга.

Если операторы не готовы, это их вина, чем кого-либо еще. Переход и так был постепенным.Декстер Тиллиен, аналитик BMI Research.

Трудно точно сказать, насколько этот шаг влияет на операторов связи, поскольку они больше не детализируют доходы в своих отчетах. По оценкам Европейской комиссии, отказ от роуминга будет стоить европейским операторам связи 1,2 млрд евро (1,3 млрд долларов). По данным европейского телекоммуникационного регулятора BEREC, рынок генерирует 4,7 млрд евро в год (которые будут потеряны операторами).

Но в последние годы доля доходов от сборов на роуминг значительно снизилась, так как с 2007 года тарифы на звонки и текстовые сообщения снизились на 90 процентов, а с 2012 года плата за данные снизилась на 96 процентов по правилам ЕС.

Операторам разрешено применять надбавки на другие услуги (в соответствии с местными регуляторами) если потери, связанные с отказом от роуминга, превышают три процента от годовой чистой прибыли.

Данный проект теснее объединяет людей, обеспечивая простоту в общении. И чем развитее будет связь, тем проще и быстрее будет двигаться в прогрессивное будущее.

Филипп Дончев