Лента TH Новости Глобальные вызовы



Испаряя данные

∴ 287

Если злоумышленник завладел устройством, с важными данными, было бы неплохо эти данные стереть.

1258

Эта идея вдохновила ученых Университета Корнелла и Honeywell Aerospace на создание нового поколения схем. Данные схемы пригодны для удаленного уничтожения.

Во главе с Вед Гундом, из Университета Корнелла, исследователи создали микрочип из диоксида кремния, упакованный в оболочку из поликарбоната. В оболочку встроены микроскопические полости, заполненные рубидием и бифлоридом натрия.

Оболочка чувствительна к воздействию определенной частоты радиоволн. Это позволяет открывать крошечные клапаны графена между полостями. Открытые клапаны освобождают рубидий и бифлорид натрия, что провоцирует химическую реакцию.

Инкапсулированный рубидий окисляется, выделяя тепло, достаточное для испарения оболочки из поликарбоната и разложения бифторида натрия. Последний контролирует выбросы фтористоводородной кислоты для вытравливания электроники.Вед Гунд, из Университета Корнелла.

В отличие от некоторых предыдущих вариаций по созданию так называемой «переходной электроники», эта версия не требует дополнительного источника для старта реакции или поддержания процесса.

Наряду с такими приложениями, как защита данных, можно надеяться, что технология может также найти применение в таких вещах, как датчики окружающей среды, которые могут быть удаленно уничтожены, как только в них пропадет необходимость.

Филипп Дончев