Лента TH Новости Освоение космоса


Специалисты NASA выбрали три потенциальных места высадки на Марсе

∴ 128

NASA утвердила 3 посадочных зоны на Марсе для высадки марсохода в 2020 году. Особенность миссии это поиск доказательств существования какой-либо формы жизни.

91

Двое из трех потенциальных мест высадки уже были испытаны другими марсоходами. Первое, это Коламбия Хиллс, внутри кратера Гусева. Локация, на которой остался уже вышедший из строя марсоход Спирит. Второе, это кратер Джезера. Место, что вероятнее всего, было ранее озером. В кратере сейчас находится марсоход Кюриосити. Третья локация, это плато Большой Сирт (или Сырт), низкий щитовой вулкан.

Главная цель будущей экспедиции, это установить, была ли вообще жизнь на Марсе, даже в качестве микробов. Именно поэтому были выбраны такие зоны высадки, ведь согласно с исследованиями, ранее, каждое из них было покрыто водой. Так же все эти зоны выбраны потому, что их поверхность достаточно гладкая для того, чтобы по ней мог передвигаться марсоход.

Предполагалось, что марсоход должен собрать материал для анализа, однако, пока еще нет плана по доставке образцов на Землю. Скорее всего, груз образцов останется на марсоходе, до прибытия людей или модуля, способного его забрать.

Филипп Дончев