Лента TH Новости Освоение космоса


Внеземная жизнь и климат на экзопланете

∴ 239

Группа экспертов в области астрофизики и метеорологии из Университета приступила к первым, предварительным шагам по изучению климата на недавно обнаруженной экзопланете земного типа Proxima Centauri b.

754

Ранние исследования показали, что Proxima b немного больше Земли и находится в обитаемой зоне, где теоретически может существовать жидкая вода на поверхности. Сама планета вращается вокруг красной карликовой звезды, что расположена всего в 4.23 световых лет от нас в созвездии Центавра.

Мы представляем результаты моделирования климата недавно открытой планеты Proxima Centauri b, выполненной с использованием единой унифицированной модели Met Office (UM). Наша исследовательская группа рассмотрела ряд различных сценариев для вероятной орбитальной конфигурации планеты с использованием набора симуляций. Кроме того, мы исследовали влияние орбитального эксцентриситета на планетные условия. Джеймс Мэннерс, соавтор исследования.

Используя современную модель, которая была успешно использована для изучения климата Земли в течение нескольких десятилетий, команда смоделировала климат Проксима. Результаты моделирования команды показали, что Proxima b может быть пригодной для жизни и может существовать в чрезвычайно стабильном климатическом режиме.

Однако ученым предстоит выполнить гораздо больше работы, чтобы разобраться в климатических условиях планеты.

Филипп Дончев