Лента TH Новости Биоинженерия



Глаза расскажут об инсульте

∴ 195

В быту есть препараты, которые мы использовали неверно. Это синька и гадолиний.

Medicine Spirit Neurology Anatomy Psychology Brain

Гадолиний это контрастный агент, используемый для улучшения снимков МРТ. Ранее он служил простым контрастным веществом. Но теперь ученые из Национального института здоровья (NIH) считают, что он может быть более ценным, чем считалось ранее. Ученые случайно обнаружили, что гадолиний может просачиваться в глаза. Это позволяет диагностировать инсульт, без необходимости сканирования мозга.

Гадолиний свободно перемещается в поврежденном инсультом мозге. Это связано с тем, что от травмы разрушаются гематоэнцефалические барьеры.

В новом исследовании были проанализированы МРТ сканы у 167 пациентов с инсультом. Сравнив снимки, ученые обнаружили, как именно гадолиний затекает в глаза.

Это создает вопрос. Есть ли что-то, что мы можем наблюдать в глазу? Что-то, способное помочь врачам оценить тяжесть инсульта и подсказать, как лучше всего помочь пациентам.Ричард Ли, Доктор, старший соавтор.

Исследование включало три типа сканирования: без гадолиния, когда пациенты впервые были госпитализированы, с химическим веществом через два часа, а затем с химическим веществом через 24 часа. В двухчасовом сканировании гадолиний освещал камеру в передней части глаза. Утечка произошла у 66 процентов пациентов. Спустя 24 часа эта цифра подскочила до 75 процентов. Гадолиний заполнил стекловидные камеры в задней части глаза. Чем тяжелее было состояние пациента, тем больше гадолиния просачивалось в глаза. Это так же связано с уроном гематоэнцефалическому барьеру.

Ученые обнаружили, что инсульт может также влиять на кровеносный глазной барьер, который контролирует, какие вещества попадают в глаза. Это тоже можно использовать как источник информации об инсульте и состоянии пациента.

Похоже, что инсульт влияет на глаз, и поэтому глаз отражает то, что происходит в мозге. Очевидно, что эти результаты являются предварительными, поэтому будущие исследования должны быть настроены на это, чтобы понять влияние инсульта.Ричард Ли, Доктор, старший соавтор

Ученые надеются, что в будущем, понимая, как и почему гадолиний просачивается в глаз, и какова его связь с инсультом, можно было бы указать на серьезность удара и предложить наилучшую форму лечения. Они считают, что химическое вещество можно использовать для быстрого получения информации об инсультах, глядя в глаза, без необходимости проходить МРТ мозга.

Нам гораздо легче заглянуть в чей-то глаз, чем заглянуть в чей-то мозг. Итак, если глаз действительно является «окном» для мозга, мы можем использовать его, чтобы узнать о подробностях.Ричард Ли, Доктор, старший соавтор

Сейчас ученые пытаются понять, может ли гадолиний проникать в глаза здоровых людей.

Филипп Дончев