Лента TH Новости Биоинженерия


Человек с пересаженным лицом рассказал об итогах операции в США

∴ 258

Американец Патрик Хардисон, которому трансплантировали кожный покров лица в 2014 году, рассказал об результатах операции на пресс-конференции в Нью-Йорке. Конференция прошла в медицинском центре Лангон.

Думаю, вы все хотите знать, как я себя чувствую. Что ж, рад вам сообщить, что у меня все прекрасно. Хотел бы сказать, что я все тот же старый Пэт.Патрик Хардисон

Патрик Хардисон — один из 40 пациентов, которым сделали «полномасштабную» трансплантацию лица с 2005 года. Руководил операцией Эдуардо Родригес из медицинском центре университета в Нью-Йорке.

Человек с пересаженным лицом рассказал об итогах операции в СШАФото до и после операции

Патрик Хардисон почувствовал себя значительно лучше на второй год после операции. До операции у него наблюдались проблемы со зрением и сном из-за отсутствие век, сейчас кожный покров вокруг глаз восстановлен. Пациент даже намерен частично вернуться к работе.

В 2001 году Патрик получил значительные ожоги лица на службе в пожарной охране. Лицо оказалось полностью деформировано. Появились проблемы с дыханием, слухом, зрением и обонянием. В 2014 году была проведена операция по реконструированию лица. Кожный покров был взят у донора.

Я выражаю глубочайшую благодарность своему донору и всей его семье. Несмотря на то, что я не знаком с ними лично, я молюсь за них каждый день, зная, какое непростое решение они приняли, чтобы помочь мне. Также я хотел бы поблагодарить Доктора Родригеса и всю его команду за то, что они подарили мне нечто большее, чем новое лицо. Они подарили мне новую жизньПатрик Хардисон

На первой операции, что продлилась более суток, было задействовано ≈100 хирургов. В дальнейшем было проведено еще несколько десятков корректирующих операций и процедур. Результат можно оценить на фотографиях.

r

Все еще присутствует риск отторжения. Со слов Эдуардо Родригеса, с каждым месяцем это риск становится меньше.