Лента TH Новости Глобальные вызовы



Facebook идет в медицину

∴ 179

Большой брат следит не только за тобой, но и за твоим здоровьем.

1174

Аккаунты Facebook и телефонные списки номеров можно использовать, чтобы выявить ключевых людей для вакцинации, чтобы остановить вспышку болезни в самом зачатке.

Такие люди являются «центрами» в реальных социальных сетях и, таким образом, могут передавать вирусы от одной широкой группы к другой.

Предполагая, что скоро произойдет вспышка, а у медиков недостаточно вакцин для каждого человека, иммунизация этих лиц приведет к удалению социальных «мостов». Это воспрепятствует распространению микробов.

Исследование, которое отслеживало цифровые и физические контакты более чем 500 студентов, показало, что люди, которые занимают центральное место в цифровых сетях, также занимают центральное место в реальных человеческих сетях.

Если вы являетесь социальной звездой, в том смысле, что у вас много телефонных контактов или друзей на Facebook, это превращает вас в ключевой узел связи различных сообществ. С этим растет вероятность того, что вы станете мостом для распространения эпидемии или вируса среди этих сообществ. Понимая связь между онлайн-контактами, мы можем найти людей, которые являются такими центральными узлами среди населения. Тем самым, мы можем сосредоточить них целевые контрмеры, когда ресурсы для вакцинации ограничены.Соавтор исследования Эннис Монес из Технического университета Дании.

Используя компьютерное моделирование, исследователи подсчитали, что вакцинация этих «центральных» людей будет «почти такой же эффективной, как наиболее оптимальные (существующие) стратегии вакцинации.

Это и на порядок дешевле, так как цифровая активность легко отслеживается.

Цель вакцинации – уменьшить численность населения, подверженного риску заражения. В результате можно создать «стадный иммунитет». В таком случае, не привитый человек вряд ли встретится с инфекцией. Но даже если это произойдет, вероятность такого случая в несколько сотен раз меньше, чем при текущих методах вакцинации.

Филипп Дончев