Лента TH Новости Продление жизни


Жир, онкология и грудь – найдена связь

∴ 251

Беременных самок мышей держали на диете с высоким содержанием жиров, полученных из кукурузного масла, что привело к генетическим изменениям. Данные изменения существенно повысили восприимчивость к раку молочной железы в следующих трех поколениях по женской линии.

600

Об этом сообщила группа исследователей, возглавляемая учеными из Комплексного онкологического центра Ломбарди, Джорджтаун.

Выводы ученых, касательно исследования рака молочной железы, предлагают направление исследований для изучения питания беременных женщин, говорит старший автор исследования, Лина Хилакиви-Кларк, доктор философии, профессор онкологии в Джорджтауне Ломбарди.

Считается, что факторы окружающей среды и жизненного стиля, такие как диета, играют решающую роль в повышении риска рака молочной железы у человека, поэтому мы используем модели на животных, чтобы выявить биологические механизмы, ответственные за увеличение риска у женщин и их потомства.Лина Хилакиви-Кларк

По ее словам, диета с высоким содержанием жиров связана с избыточным количеством воспалений, и ряд эпидемиологических исследований нашел связь между воспалениями и риском развития рака.

Хилакиви-Кларк обнаружила в предыдущих исследованиях, что мыши, которые сидят на диете с высоким содержанием жиров, когда они беременны, имеют «дочерей», которые подвергаются избыточному риску рака. Это исследование, однако, показало, что если беременные мыши были переведены на диету с высоким содержанием жиров во время своего второго триместра, когда активно работает зародышевая линия, передающая генетическую информацию от одного поколения к другому, то увеличение риска рака молочной железы сохраняется до правнучек.

Проведенный анализ выявил ряд генетических изменений у первых (дочери) и третьих (правнучки) поколений мышей, включая несколько генов, связанных с повышенной резистентностью к лечению рака. Исследователи также обнаружили в три раза больше генетических изменений в третьем поколении, чем в первом, между потомком диетической диеты и потомством контрольной группы.

Количество жира, подаваемого экспериментальным мышам, соответствовало тому, что человек может есть ежедневно, говорит Хилакиви-Кларк. В исследовании, как контрольные мыши, так и экспериментальные, получавшие еду с высоким содержанием кукурузного масла, потребляли одинаковое количество калорий.

Это позволяет уже сегодня корректировать диету при беременности, заранее задавая плоду директорию на правильное развитие.

Филипп Дончев