Лента TH Новости Биоинженерия



FDA одобрило первый препарат для борьбы с тяжелыми формами рассеянного склероза

∴ 649

Диагноз рассеянный склероз (РС) рассматривался как пожизненный, так как болезнь может серьезно повлиять на двигательные и когнитивные способности больного. Но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило новый препарат, называемый ocrelizumab, который борется с РС, перенацеливая B-клетки организма и впервые оказывая влияние на более тяжелую форму заболевания.

1092

Как и электрические провода, нервные клетки в организме покрыты слоем изоляции, называемым миелином, но в случаях РС иммунная система ошибочно принимает эти клетки за патогены и атакует их. По мере повреждения защитных оболочек нервов, возникают «короткие замыкания», приводящие к нарушениям двигательных навыков пациента, остроте зрения и познанию. В его наиболее распространенной форме, называемой рецидивирующей ремиссией РС, симптомы будут проявляться постепенно и медленно, но несчастные 10 процентов страдающих переживают резко прогрессирующую форму РС, когда симптомы ухудшаются неуклонно.

Против болезни предлагали использовать широкий спектр препаратов, в частности антиоксидант MitoQ.

На данный момент нет известного лечения болезни, но идет активная работа над пониманием процесса. Тактика, используемая для борьбы с РС, включает в себя очистку кровеносных сосудов мозга, обучение иммунной системы, увеличение количества миелина в организме, блокировка воспалительных белков или «перезагрузка» иммунной системы в целом.

Исторически исследования РС сосредоточились на работе с Т-клетками, воинами иммунной системы. Предыдущие исследования на мышах показали, что состояние, подобное РС, может быть перенесено на других животных путем введения Т-клеток от пораженной мыши к здоровой, но это не работает с человеческими формами болезни.

Но ученые не ограничились мышами. На данный момент возможно выращивать генетически спроектированных птиц, которые будут нести яйца, содержащие лекарственные препараты, в том числе и от РС.

Команда UCSF вместо этого сосредоточилась на отдельном типе иммунных клеток, называемых B-клетками. Именно они, по мнению исследователя Стивена Хаузера и его коллег, играют ключевую роль в этой болезни. Большинство из этих клеток живут глубоко внутри мозга, но около 2 процентов циркулируют через кровь и вызывают воспаления в нервной системе у больных РС.

Ориентируясь на данную теорию, исследователи разработали препарат ocrelizumab (также известный под торговой маркой Ocrevus), а в недавних клинических испытаниях было обнаружено, что препарат эффективно разрушает избыточные скопления B-клеток в течение нескольких месяцев. При тестировании было установлено, что действующий стандарт при лечении рецидивирующего РС, окрелизумаб снижает ежегодные показатели рецидивов на 47%, снижает инвалидность на 43% и уменьшает поражение мозга на 95%.

Еще более впечатляюще выглядит то, что новый препарат демонстрирует перспективу замедления первичного прогрессирующего РС. Исследователи подозревают, что эта форма болезни может быть вызвана 98 процентами В-клеток, что находятся в мозге, что значительно усложняет лечение. Эффекты были, по общему признанию, небольшими, но тот факт, что препарат вообще оказывает какое-либо влияние на первичный прогресс РС, является обнадеживающим.

Филипп Дончев