Лента TH Новости Биоинженерия



Чувство тревоги как признак Альцгеймера?

∴ 303

Панические атаки и чувство страха могут быть симптомами серьезных расстройств.

1218

Обнаружено, что дегенеративные процессы, вызванные болезнью Альцгеймера, начинаются за 10-20 лет до появления симптомов деменции. Новое исследование показывает, что увеличение симптомов тревоги может быть ранним показателем болезни Альцгеймера. Это позволяет врачам заранее вмешаться в лечение до того, как оно вызовет слишком много необратимых неврологических повреждений.

Одна из серьезных проблем при лечении больных Альцгеймером (и другими нейродегенеративными заболеваниями) это неврологический ущерб. Зачастую, он уже причинен мозгу, а регенерировать нейроны и связи это намного сложнее, чем защитить их. В случае болезни Альцгеймера доклиническая фаза может длиться более десятилетий, прежде чем когнитивная дисфункция станет очевидной.

Наиболее распространенным доклиническим признаком болезни Альцгеймера является депрессия. Поэтому команда ученых из Бригама и женской больницы начала исследовать взаимосвязь между накоплением бета-амилоидов в головном мозге и специфическими симптомами депрессии.

Вместо того чтобы рассматривать на депрессию как общий показатель, мы сконцентрировались на таком симптоме, как беспокойство. По сравнению с другими симптомами депрессии, такими как грусть или потеря интереса, симптомы беспокойства со временем увеличивались у пациентов с более высоким уровнем бета-амилоидов в мозге.Первый соавтор исследования, Нэнси Донован.

однако не стоит ставить себе диагноз, основываясь лишь на этой статье. Вполне возможно, что тревога вызвана дефицитом ГАМК. Или микрофлорой кишечника. Но даже если это просто навязчивые состояния психики, с ними можно и нужно бороться. Причем не только лекарствами.

Исследование охватывало 270 здоровых, пожилых людей, в возрасте от 62 до 90 лет. В течение пяти лет участники подвергались позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для измерения уровня бета-амилоидов в коре головного мозга. Эти наблюдения дополнялись ежегодными оценками, анализирующими симптомы депрессии по трем категориям: апатия-анхедония, дисфория и тревога. Результаты явно указывают на корреляцию между увеличением тревожно-депрессивных симптомов и более высокими уровнями бета-амилоидов.

Это говорит о том, что симптомы тревоги могут быть проявлением болезни Альцгеймера до возникновения когнитивных нарушений. Если дальнейшие исследования подтверждают тревогу как ранний показатель, было бы важно не только выявить людей на ранней стадии заболевания, но также и лечить их или потенциально замедлить или предотвратить процесс заболевания на ранней стадии.Первый соавтор исследования, Нэнси Донован.

Авторы настаивают, что результаты исследования не исчерпывающие, и есть необходимость проводить дополнительные исследования.

Филипп Дончев