Лента TH Новости Глобальные вызовы



Первый Робокоп?

∴ 205

Нет. Робот пожарник SAFFiR готовится к первым соревнованиям.

Hot Fire To Walk Fireman

SAFFiR, экспериментальный пожарный робот ВМС США, готовится к первому тестированию. Исследователи итальянского института успешно протестировали новую и улучшенную версию гуманоидного робота WALK-MAN, который предназначен для поддержки пожарных.

WALK-MAN был разработан в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта, в который также входят Пизанский университет в Италии, Политехническая школа в Лозанне (EPFL) в Швейцарии, Технологический институт Карлсруэ в Германии и Университет Католиков де Лувен в Бельгии. Проект начался в 2013 году, а оригинальная версия робота была завершена в 2015.

Роботом управляет человек, одетый в костюм с датчиками. WALK-MAN предназначен для входа в здание, обнаружения источника возгорания и его устранения. На голове робота расположен 3D-лазерный сканер и микрофоны, а также видеокамеры, которые передают информацию оператору.

Тридцать два двигателя и платы управления используются для координации робота вместе с четырьмя датчиками силы и крутящего момента, расположенными на руках и ногах, и двумя акселерометрами, которые позволяют ему сохранять равновесие.

Новая версия WALK-MAN 1,85 метра в высоту и весом 102 кг, что на 31 кг легче оригинальной версии.

Поскольку робот легче (за счет использования новых композитных материалов), он способен быстрее двигать ногами. Это позволяет ему быстрее реагировать, чтобы поддерживать центр равновесия и не падать на неровной местности. И поскольку он еще стал компактнее, роботу легче проходить через стандартные дверные проемы и узкие проходы.

Он может работать около двух часов при одном заряде аккумулятора.

Еще одним улучшением являются руки, которые теперь не только легче, но и имеют человеческое соотношение размеров пальца к ладони. Это позволяет роботу лучше захватывать объекты, предназначенные для использования людьми. Кроме того, благодаря новой версии облегченных приводов, используемых в плечах, теперь он может поднимать 10 кг на руку, в отличие от предыдущих 7 кг.

В недавнем тесте робот успешно смог открыть дверь, чтобы попасть в комнату, найти и закрыть клапан газа, удалить мусор, блокирующий путь, а затем найти источник возгорания и использовать огнетушитель.

Филипп Дончев