Лента TH Новости Глобальные вызовы


Рыба-наркоман как оружие против опиоидного кризиса

∴ 189

Опиоидный кризис в США набирает обороты, а научные подходы, лежащие в основе наркомании, остаются недостаточно понятными. Чтобы удовлетворить эту потребность, исследователи из Университета штата Юта разработали систему, которая позволила рыбе данио, небольшой тропической рыбе, самостоятельно вводить себе дозы опиоида, обычно назначаемого людям против боли.

837

Через неделю поведение рыбы изменилось, а ее тяга к наркотикам выросла и рыба стремилась к ним, даже если ей приходилось идти на риск. Кроме того, спустя 48 часов после крайней дозы, рыба демонстрировала признаки беспокойства, первый симптом ломки.

Опубликованное 25 августа в журнале «Поведенческие исследования мозга», исследование предлагает новый подход к изучению биологических механизмов, лежащих в основе зависимости и синдрома отмены, что может привести к новым методам лечения наркозависимых.

Геном рыбы-зебры на 70 процентов схож с геномом людей, а также оба вида имеют сходные биологические пути, которые приводят к наркомании. Как людей, у рыб есть μ-опиоидный рецептор и два нейротрансмиттера, дофамин и глутамат, которые формируют естественную систему вознаграждения в мозге.

Габриэль Боссе (доктор философии, исследователь) и Рэндалл Петерсон (глава лаборатории, в которой происходит исследование) запустили рыб данио в экспериментальные аквариумы (1 рыба – 1 аквариум). За рыбами следили системы обнаружения движения. И как только рыба подплывала к определенной точке – система выбрасывала в воду еду. С другой стороны аквариума стояла аналогичная установка, которая не выбрасывала еду, но фиксировала количество раз, когда мимо нее проплывала рыба. Это было сделано, чтобы понять, целенаправленно ли рыба активирует систему выдачи еды.

После, ученые собрали аналогичные установки, которые выпускали уже не еду, а гидрокодон (медицинский опиоид). В течение пяти дней рыба самостоятельно вводила препарат во время 50-минутных сеансов.

Рыба должна была выполнить действие, чтобы получить препарат, а не принимать его пассивно. Модели поведения наркозависимых были испытаны ранее на грызунах и приматах, но наличие модели рыб данио могло бы сдвинуть исследование на шаг вперед.Габриэль Боссе, доктор философии, соавтор исследования.

Тяга к наркотикам также увеличилось, когда рыбы данио были вынуждены получать опиоид в более мелкой воде, в стрессовой обстановке, которую избегала бы обычная рыба. Кроме того, рыба, которая получала уменьшенную дозу гидрокодона на нормальной глубине, увеличивала их тягу и готовность идти на риск, чтобы получить более высокую дозу.

Это было важно, потому что мы вынудили рыбу сделать больше работы, чтобы получить изначальную дозу препарата, и они были более чем готовы делать больше работы.Рэндалл Т. Петерсон, доктор философии, профессор фармакологии и токсикологии, соавтор исследования.

Для людей заместительная терапия, включающая медленно действующие опиоиды (метадон), опиоиды, которые производят частичный биологический ответ (бупренорфин) или антагонисты, которые блокируют опиоидный рецептор (налоксон), являются единственными доступными методами лечения опиоидной зависимости, но часто приводят к высоким показателям рецидива.

Исследователи будут использовать свою модельную систему данио-рыбок для поиска новых терапевтических средств, которые могут блокировать аномальное поведение.

Филипп Дончев