Лента TH Новости Биоинженерия



Фитнес-трекер измеряет уровень кислорода в мышцах

∴ 283

Сердечный ритм и частота дыхания стали первыми индикаторами выносливости. Новое устройство расширяет спектр контроля для человека.

1210

С недавнего времени стали востребованы новые носимые устройства – фитнес-трекеры. Несмотря на то, что проводимые в 2017 году исследования ставили под сомнения точность таких приборов, оценивается, что в течение последующих двух лет рынок этих девайсов увеличится в два раза. Новый прибор Humon Hex позволяет измерить уровень кислорода в мышцах спортсмена прямо во время тренировки.

В то время, как носимые технологии в реальном времени предлагают нам большой массив биологических данных, справедливо спросить: «На сколько полезна эта информация для современного человека». Команда Humon ловко решила этот вопрос, найдя людей, для которых подобная информация будет максимально важна, — это спортсмены.

На данные, получаемые с помощью фитнес-трекера, влияет частота сердечных сокращений, что является важным индикатором усталости и интенсивности тренировки. При помощи измерений уровня кислорода, который используют мышцы, атлет может достигнуть оптимального уровня интенсивности тренировки без превышения его предела.Генеральный директор и соучередитель Humon, — Алессандро Бабини.

На подобие объемного сенсора Moxy, сенсор Hex фирмы Humon использует светодиоды, излучающие инфракрасный свет, который проходит через ткани тела человека для измерения насыщения мышц гемоглобином. Далее может быть рассчитана мышечная оксигенация, что позволит спортсмену определить необходимый уровень нагрузки. Начиная свою деятельность как научно-исследовательский проект, компания Humon поставила задачу в создании первого клинически подтвержденного носимого устройства с оптическим сенсором для неинвазивного исследования уровня кислорода в мышцах. Изначально предполагалось, что Humon Hex будет надеваться на бедро на уровне четырхглавной мышцы, которая является главной мышцой, позволяющей бегать. Это делает прибор применимым для различных серьезных тренировок спортсменов на выносливость. Однако, создателями предусмотрено использование этого девайса другимии спортсменами, к примеру, на двуглавой мышце плеча (бицепсе).

Humon Hex передает полученные результаты в реальном времени через Bluetooth в приложение на iPhone, Android или Smart-часы. Сейчас можно сделать предварительный заказ Humon Hex по цене 275 долларов США, а распространение начнется с конца февраля.

Анастасия Ильина