Лента TH Новости Биоинженерия



Вынужденное дежавю или как научиться предсказывать будущее?

∴ 502

Когнитивный психолог разработал метод провокации дежавю. Главная задача – проверить возможность предсказания будущего.

1410

Посещаете новое, но знакомое место? Чувствуете, что пережили определенный момент, что был раньше? Да, это дежавю, немного жуткое ощущение. Чтобы исследовать таинственный феномен, когнитивный психолог Энн Клири разработала метод провокации дежавю у людей.

Хотя это относительно распространенный опыт, никто не знает, почему и как происходит дежавю. Сверхъестественные «объяснения» включают воспоминания о прошлых жизнях, пророческие видения, параллельные вселенные или сбой в Матрице.

Более научные теории обычно сосредоточены на том, как мозг обрабатывает воспоминания. Было высказано предположение, что это чувство может быть следствием задержки общения между частями мозга, поэтому текущее событие регистрируется дважды в быстрой последовательности. Возможно, восприятие этого текущего события по какой-то причине мгновенно обходит краткосрочную память и направляется прямо в долгосрочную. Или это может быть результатом того, что наш мозг дважды проверяет свои воспоминания на наличие ошибок.

Клири, когнитивный психолог из Университета штата Колорадо, много лет изучает этот феномен и считает, что дежавю – явление памяти, связанное с менее тревожными ощущениями, такими как распознавание чьего-то лица, но при этом вы не можете понять, откуда вы его знаете, или попыткой вспомнить конкретное слово, которое вертится «на кончике языка».

Моя рабочая гипотеза заключается в том, что дежавю является особым проявлением знакомства. У вас есть знакомство с ситуацией, когда вы чувствуете, что ее не должно быть, и поэтому она настолько отличительная, настолько поразительная.Энн Клири, когнитивный психолог из Университета штата Колорадо.

Чтобы изучить феномен, Клири и ее сотрудники разработали метод, чтобы вызвать чувство дежавю у испытуемых. Используя симуляторную игру The Sims, исследователи построили серию виртуальных комнат, некоторые из которых были пространственно идентичны друг другу, но украшены, чтобы выглядеть как совершенно разные пространства. Например, расположение сада и место расположения бассейна будут спроектированы одинаково, но с использованием разных объектов и текстур. В первом объекте слева от зрителя была изгородь, а в последнем она выглядела как куча щебня.

Люди, на которых надели очки VR, прошли через серию этих мест. Разумеется, испытуемые сообщили о чувствах дежавю, когда они вошли во вторую из двух похожих сцен, хотя раньше они никогда не посещали это конкретное место.

Мы не можем сознательно помнить предыдущую сцену, но наш мозг признаёт сходство. Эта информация возникает как тревожное ощущение, что мы были там раньше, но мы не можем определить, когда и почему.Энн Клири, когнитивный психолог из Университета штата Колорадо.

Исследователи также хотели поэкспериментировать ос связанным с дежавю чувством предчувствия. Для этого участники исследования перемещались по каждому месту определенным образом, причем путь через два места тестирования был идентичным. Видео были приостановлены до того, как они дошли до финального хода, и участникам было предложено предсказать, в каком направлении это будет происходить.

Хотя половина испытуемых сообщала о сильном чувстве предчувствия, им было не просто вспомнить правильный ответ, чем, если бы они угадывали случайным образом. Команда пришла к выводу, что хотя дежавю может заставить нас почувствовать, что мы можем предсказать будущее, это не помогает.

Филипп Дончев