Лента TH Новости Биоинженерия


Найден инструмент для отображения взаимосвязи между ДНК и РНК

∴ 144

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего разработали новый инструмент для определения взаимодействия между молекулами РНК и ДНК. Инструмент, названный MARGI (картирование генома РНК взаимодействий), является первой технологией, которая способна обеспечивать полный учет всех молекул РНК, которые взаимодействуют с сегментами ДНК, а также места расположения всех этих взаимодействий. И это только за один раз.

124

Молекулы РНК могут присоединяться к определенным последовательностям ДНК, чтобы помочь управлять количеством производимого белка в течение определенного времени, и в данной клетке. И, зная, какие гены производят эти регуляторные РНК, исследователи могут начать выявлять новые функции и инструкции, закодированные в геноме.

Большая часть последовательности генома человека в настоящее время известна, но мы до сих пор не знаем, какую работу выполняют данные соединения. Для того, чтобы лучше понять функции генома, было бы полезно иметь каталог всех молекул РНК, которые взаимодействуют с ДНК, а также определить, в каких последовательностях они взаимодействуют. Мы разработали инструмент, который может дать нам эту информацию.Шэн Чжун, профессор биоинженерии в Калифорнийском университете (UC San Diego Jacobs School of Engineering)и ведущий автор исследования.

Метод позволяет отделить рабочие связи между ДНК и РНК от ложных. Для исследования были взяты истинные связи от мухи-дрозофилы и человека, а так же – смесь ДНК и РНК, в которой ДНК бралось от представителей одного вида, а РНК, от представителей другого. После чего, обе смеси сливались воедино и анализировались MARGI. В итоге, исследование позволило выявить истинные соединения, но из ложных обнаружило только 2%. Метод не идеален, но его развитие способно продемонстрировать истинные причинно-следственные связи функционирования человеческого генома.

Филипп Дончев