Лента TH Новости Освоение космоса


Франция и Япония создали проект по захвату грунта с Фобоса

∴ 98

Франция и Япония хотят взять образцы Фобоса и вернуть их на Землю, заявил в четверг глава Национального центра космических исследований (НЦКИ) Франции. Проект по исследованию Марсианских Лун начнет миссию в 2024 году.

1

Париж и Токио подписали предварительное соглашение в понедельник, а окончательное решение будет принято до конца года, сказал президент НЦКИ Жан-Ив Ле Галл. Японским партнером проекта является Японское агентство аэрокосмических исследований.

Это очень важная миссия, потому что, помимо Луны, впервые на Землю будут доставлены образцы со спутника другой планеты. президент НЦКИ Жан-Ив Ле Галл

Анализ состава Фобоса позволил бы разрешить давний вопрос о его происхождении. Согласно одной из теорий, продолговатая луна является астероидом, захваченным гравитационным притяжением Марса. Другая версия утверждает, что это остаточное вещество, полученное в процессе образования Красной планеты.

Посадка на Фобосе также обеспечит еще одну выгодную возможность для наблюдения за Марсом, всего в 6000 километров от поверхности планеты. Приземление будет проще, чем высадка на Марсе, поскольку Фобос не имеет атмосферы.

Филипп Дончев