Лента TH Новости Глобальные вызовы



Фрэнк Ллойд Райт

∴ 318

Футуризм родился в прошлом веке и стал источником вдохновения не только для ученых, но и архитекторов.

1

Фрэнк Ллойд Райт разработал экспериментальный спирально-образный дом в 1950 году для своего сына и невестки: Дэвида и Глэдис Райт. Этот дом почти исчез из общества до 2009 года, когда наследники выставили дом на продажу. Имущество, расположенное в районе Тони Аркадии в Фениксе, попало в руки владельцев, которые планировали разрушить его и построить на свободном месте два обычных здания.

Произошел общественный резонанс, снос был остановлен, и в 2012 году дом был куплен строителем из Лас-Вегаса, который создал некоммерческую основу для спасения дома. Дом, гостевой дом и ландшафт Райт были очищены и реконструированы. В июне 2017 года, по договоренности с инвесторами, дом был предоставлен Школе архитектуры, имени Фрэнка Ллойда Райта в Талисине, для программ общинного обучения. Дом также будет использоваться в качестве практической архитектурной лаборатории, так как восстановление продолжается.

Фрэнк Ллойд Райт разработал дом с тремя спальнями, двумя ваннами, площадью 232 квадратных метр. Дом располагался над 10-акровой цитрусовой рощей, а вдалеке виднелись горы Camelback Mountain. Гостевой дом, построенный позже, был дополнением к проекту.

Когда Зак Ролинг, строитель из Лас-Вегаса, купил недвижимость в 2012 году, цитрусовые деревья в значительной степени погибли, а фасад дома был усеян густыми рощами виноградных лоз и кустарников.

Работая с командой, в состав которой входит архитектор Сан-Диего, Уоллес Каннингем, который учился в Школе архитектуры Фрэнк Ллойд Райт в Аризоне, и дизайнерская фирма Berghoff Design в Скоттсдейле, Ролинг начал кропотливую задачу по очистке, стабилизации и восстановлению собственности.

2

Изначально, Фрэнк Ллойд Райт нарисовал проект дома за 45 минут на куске кальки, подписав его, «Как жить на юго-западе».

Завершенный в 1952 году, дом служил пробным макетом для спирального и рампного дизайна, который Фрэнк Ллойд Райт предлагал для Музея Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке. Рампа дома ведет посетителей от входного двора до входной двери и выводит крышу.

Одноцветный бетонный блок, окна с деревянными рамами и окрашенный, оцинкованный металл для крыши – это основные строительные материалы. Райт хотел покрыть крышу медью, но в то время из-за Корейской войны металл был трудно найти.

Сейчас дом частично восстановлен, но работа продолжается. Уже скоро дом будущего станет достоянием и нашего века.

Филипп Дончев

Источник фото