Лента TH Новости Глобальные вызовы



Свобода против Долга или цензура в планетарном масштабе

∴ 240

Проблема возникла, когда компанию Google обязали удалить упоминания о судебном иске компании Equustek. Google пошла на сделку, удалив упоминания только в Канаде (где и проходило разбирательство), но сейчас суд требует очистить данные по всему миру.

570

Все началось с того, что одни компании копируют другие, подделывая и выпуская некачественный продукт. В связи с одним из дел по контрафакту, суд вынес законное решение. Решение гласило о необходимости изъятия упоминаний недобросовестной компании в сети Google. С другой стороны, это прямое вмешательство государственного аппарата в работу независимой сети, основа которой – свободное распространение информации.

Американский технический гигант утверждал в суде, что он не является стороной в споре, что такая мера является чрезмерной, и «что существуют проблемы свободы выражения, которые должны были уравновесить баланс с предоставлением порядка».

Но своей пассивностью и нежеланием содействовать процессу, Google содействует ущербу, который продолжает получать компания, по производству оригинальной продукции.

В корпорации Google бояться самого прецедента, который буквально развязывает руки различным государственным и коммерческим компаниям, позволяя цензурировать информацию в сети. С другой стороны – отсутствие закона может также негативно сказаться на имидже компании, поскольку поиск будет выдавать не истинные результаты, а наиболее посещаемые. Перегибы – опасны. Главное – найти суть.

Филипп Дончев