Лента TH Новости Биоинженерия


Французские ученые успешно выращивают разумную слизь

∴ 263

Это не животное, не растение и не грибок. Слизевик (Physarum polycephalum) это странный организм, состоящий из одной гигантской клетки. Хотя он не имеет мозга, но способен к обучению, установили ученые Университета Поля Сабатье (Университет Тулузы ІІІ).

cell

Особенность исследования в том, что ученые заметили необычный механизм передачи данных. При слиянии с подобной клеткой, слизевик передает ей жизненный опыт. В результате мы получаем еще большую массу, обладающую новыми данными. Эксперименты над слизевиком ставить довольно легко. Данное одноклеточное комфортно размножается в верхних слоях грунта леса, и его довольно легко размножать в чаше Петри. Ученые: Одри Дюссутур и Дэвид Фогел обучали представителей вида, используя соль или кофе, как раздражители. Одноклеточный слизевик со временем учился избегать раздражителей и добираться до еды. После этого, адаптировавшегося объекта комбинировали с клеткой, которая не проходила испытания. Получившаяся субстанция сохраняла память о маршруте и успешно добиралась к «кормушке».

Всего в эксперименте было использовано 4000 клеток. После слияния «опытного» и «нового» представителя, ученые тщательно изучали структуру получившейся субстанции. Позднее, было выявлено некоторое образование, похожее на вену. Предположительно, по ней и проходит обмен информацией.

Филипп Дончев