Лента TH Новости Биоинженерия



От кишечника к сердцу

∴ 307

Источником сердечных заболеваний могут стать самые разные факторы. Теперь их список пополнили и болезни кишечника.

Asia Street Food Barbecue Intestine Pork Intestine

Воспалительное заболевание кишечника (IBD), полный термин, охватывающий различные желудочно-кишечные заболевания, включая болезнь Крона и язвенный колит. Новое исследование показало, что у людей с диагнозом IBD риск сердечного приступа значительно выше, особенно у молодых пациентов.

Новый анализ оценил медицинские данные у 17,5 миллионов пациентов, причем более 200 000 пациентов с диагнозом IBD. В целом, данные показали, что пациенты с IBD страдали от сердечной недостаточности в два раза больше, чем у пациентов без IBD. Корректировка на множество факторов, включая факторы риска сердечной болезни, возраст и расу, фактор риска для пациентов с IBD и сердечных приступов, по-прежнему на 23% выше, чем у других.

У младших пациентов риск сердечного приступа в девять раз выше, чем у их сверстников в той же возрастной группе [у кого не было IBD], но этот риск продолжал снижаться с возрастом.Мухаммад С. Панхвар из Case Western Reserve University , ведущий автор исследования.

В исследовании не выдвигается гипотеза о том, что может вызвать эту неожиданную корреляцию, но, безусловно, существует непропорциональное количество молодых пациентов с IBD, страдающих сердечными приступами.

Клиницисты должны серьезно относиться к любым симптомам, вызывающим сердечные заболевания, такие как боль в грудной клетке, у пациентов с IBD, особенно у более молодых пациентов.Мухаммад С. Панхвар из Case Western Reserve University , ведущий автор исследования.

В данных исследования отмечены ограничения, поскольку не было информации о том, были ли у людей ранее сердечные приступы или какие типы сердечных приступов были учтены. Таким образом, это исследование, безусловно, не является окончательным, но оно должно помочь молодым пациентам с IBD, и особенно женщинам, уделять немного больше внимания их сердечно-сосудистому здоровью, поскольку всё больше исследований проводится для объяснения этого неожиданного явления.

Филипп Дончев