Лента TH Новости Биоинженерия



Из овощей в убийц?

∴ 291

Перепрограммирование клеток иммунной системы, использование вирусов. Что теперь используют против рака?

1222

Представьте, что вы набираете и обучаете отряд кишечных бактерий, чтобы найти и убить раковые клетки в толстой кишке. Команда из Национального университета Сингапура (NUS) занимается именно этим. Ученые генетически модифицируют общий тип кишечных бактерий на поиск раковых клеток. При их достижении, бактерии распадаются и высвобождают ядовитое вещество, что убивает только рак. Активатором механизма и источником яда, послужила брокколи.

Исследование началось с генетической модификации безвредной формы бактерий. Она известна как E. coli Nissle, и является распространенной бактерией организма. Бактерии сконструированы для связывания с соединением, называемым протеогликаном гепарансульфата. Это вещество образуется снаружи колоректальных, раковых клеток.

Микробы попадают в раковые клетки и закрепляются вокруг них. Ровно до того момента, как человек начнет потреблять продукты, содержащие глюкозинолаты. Основной источник глюкозинолатов это брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Глюкозинолат попадает на модифицированную бактерию и вступает во взаимодействие. В результате получается сульфорафан. Известное соединение, убивающее рак через фермент, выделяемый из сконструированных бактерий.

Вначале исследователи протестировали процесс in vitro и показали, что комбинация сконструированных бактерий и глюкозинолатов убивает более 95 процентов колоректальных раковых клеток. При переходе на мышиные модели результаты были одинаково впечатляющими. Ученые сократили объем опухоли на 75%.

Конечно, есть много препятствий, прежде чем такие исследования выйдут на рынок. Ключевой момент – риск непреднамеренных побочных эффектов посева генетически модифицированных бактерий в организм человека. В настоящее время работают команды по созданию «отказобезопасной» системы для генетически модифицированных бактерий, чтобы уничтожить бактерии, при их «неправильном» поведении.

Команда NUS видит будущее, когда эти сконструированные бактерии станут пробиотиками либо для предотвращения рака, либо для уничтожения опухолевых клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было идентифицировать во время хирургического удаления. В таком случае, потребление брокколи может стать буквально медицинской необходимостью.

Филипп Дончев