Лента TH Новости Биоинженерия


Фруктоза vs Глютен. Кто более вреден?

∴ 143

Новые исследования предполагают, что фруктоза, а не глютен, более вредна для пищевого тракта.

319

Хотя только один процент населения страдает от целиакии, безглютеновые диеты стали основной тенденцией в пищевом поведении за последние годы. Глютеновая чувствительность является спорной темой среди многих исследователей. На данный момент до 13 процентов людей утверждают, что страдают от этого заболевания.

С недавними исследованиями, указывающими на связь между диетами с низким содержанием глютена и более высоким риском диабета типа 2, современная тенденция без клетчатки все чаще выглядит как опасная диетическая причуда, потенциально наносящая больше вреда, чем пользы. Тем не менее, растет количество людей, не страдающих целиакией, которые хотят чувствовать себя лучше, избегая клетчатки. Безусловно, может быть связано с психологическим или плацебо-эффектом, но что, если причиной расстройств является иной виновник?

Фруктоза – это вид углеводов, найденных в пшенице, и многие ученые начинают подозревать, что это может быть диетическим злодеем, стоящим за острыми желудочно-кишечными расстройствами многих людей. Фруктоза также содержится в луке, чесноке, спарже, капусте и артишоках.

Демонизация глютена привела к тому, что его стали подозревать в сердечных заболеваниях, но, как оказалось, эти страхи были беспочвенны.

В новом исследовании, проведенном международной группой исследователей, участвовали 59 человек, которые избегали клетчатки и были изначально здоровы. Каждый человек провел семь дней, кушая мюсли-бары, содержащие либо глютен, либо фруктозу, либо ни один из них. И каждую неделю добровольцы подвергались тщательному анализу.

Результаты были увлекательными, так как именно диета, богатая фруктозой, провоцировала большинство расстройств и жалоб. В среднем, исследование также не обнаружило различий в зарегистрированных симптомах между группами клетчатки и плацебо.

Первоначально предполагалось, что глютен является преступником из-за целиакии, и тот факт, что люди чувствовали себя лучше, когда перестали есть пшеницу, сложил ложное мнение. Теперь кажется, что исходное предположение было неправильным.Один из авторов исследования Питер Гибсон в New Scientist.

Чувствительность к клетчатке, безусловно, может быть реальным состоянием, но становится все более вероятным, что те, кто чувствует вздутие и неудобство после определенных блюд, фактически реагируют на фруктозу и принимают это за непереносимость клетчатки.

Филипп Дончев