Лента TH Новости Глобальные вызовы


Топливные автомобили оказались более опасными для окружающей среды, чем считалось ранее

∴ 152

Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Финляндии, обнаружила, что автомобильный трафик может быть основным источником атмосферных нанокластерных частиц. В своей статье, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», группа описывает, как они получали образцы воздуха из нескольких мест в Хельсинки, и в других местах, и искали чрезвычайно мелкие частицы нанокластерного аэрозоля (NCA), и то, что они обнаружили в результате этого.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Большинство людей знают, что автомобили выделяют газы, которые состоят из частиц, таких как сажа, углекислый газ и окись углерода. Результатом является грязный воздух, который, помимо неприятного запаха, также вреден для здоровья. Но, как отмечают исследователи в новой статье, намного меньше известно о чрезвычайно мелких частицах, которые также выбрасываются в воздух.

Чтобы узнать больше о таких крошечных частицах, исследователи собрали образцы воздуха вблизи дорог в различных районах Хельсинки и других местах по всей Европе. Затем они тестировали образцы воздуха как для мелких частиц, так и для нанокластеров, образующихся при их сочетании с другими частицами. Они отмечают, что крошечные частицы в воздухе, а также нанокластеры происходят из разных источников, а не только из автомобилей. Они могут испускаться заводами и во многих случаях из природных источников, таких как растения. Чтобы отделить источники от созданных трафиком, исследователи сравнили образцы воздуха с тех же мест, когда ветер дул в разных направлениях.

Изучая их данные, исследователи обнаружили значительное количество частиц NCA с диапазоном диаметров от 1,3 до 3,0 нм в городском воздухе вблизи индустриализированных районов. Они также обнаружили, что значительная часть частиц была прямым результатом плотного трафика, в отличие от других промышленных или естественных выбросов. Чтобы показать, что это так, ученые предлагают статистические данные, такие как обнаружение того, что приблизительно от 20 до 54 процентов частиц NCA в пригородном месте на полугородском участке произошли от трафика.

Исследователи отмечают, что крошечные частицы сложнее изучить из-за их недолговечной природы — они связываются с другими частицами и часто синтезируются с влагой, выпадая вместе с каплями дождя. Они также отмечают, что чем меньше частиц, тем легче им проникать глубже в легочные проходы, что вызывает неизвестные проблемы со здоровьем.

Филипп Дончев