Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Топливо из воды, при низкой температуре

∴ 188

Ученые лаборатории Брукхейна, Пинг Лю и Хосе Родригес, смогли охарактеризовать структурные и механические детали нового низкотемпературного катализатора для получения газообразного водорода высокой чистоты из воды и окиси углерода. Основное достижение: катализатор работает при низком давлении и низкой температуре.

527

Ученые разработали новый низкотемпературный катализатор для получения газообразного водорода высокой чистоты, одновременно используя оксид углерода (СО). Открытие, описанное в статье, опубликованной в Интернете в журнале Science в четверг, 22 июня 2017 года, может улучшить работу топливных элементов, работающих на водородном топливе.

Этот катализатор производит более чистую форму водорода для подачи в топливный элемент.Хосе Родригес, химик из Национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) Брукхейвен.

Родригес и его коллеги из отдела химии Брукхейвена помогли охарактеризовать структурные и механические детали катализатора, который был синтезирован и протестирован сотрудниками Пекинского университета.

Поскольку катализатор работает при низкой температуре и низком давлении для превращения воды (H2O) и окиси углерода (СО) в газообразный водород (H2) и двуокись углерода (CO2), он также может снизить стоимость выработки этого «водного газа».

При низкой температуре и давлении потребление энергии будет ниже, а экспериментальная установка будет менее дорогой и простой в использовании в компактных масштабах, например, топливных элементах для автомобилей.Хосе Родригес, химик из Национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) Брукхейвен.

Катализатор состоит из кластеров наночастиц золота, нанесенных на подложку из молибдена-карбида. Эта химическая комбинация сильно отличается от катализаторов на основе оксидов, используемых для питания реакции смещения водяного газа в крупномасштабных промышленных установках по производству водорода.

Эта конфигурация стабилизирует ключевое промежуточное звено, которое образуется по мере протекания реакции, и стабильность этого промежуточного продукта определяет скорость производства водорода.

Сейчас ученые работают над улучшением технологии. В планах – испытать реакцию на Национальном синхротронном источнике света II (NSLS-II), новом объекте, который открылся в Лаборатории Брукхейвен в 2014 году.

Филипп Дончев