Лента TH Новости Биоинженерия



Полная синхронизация

∴ 259

Организм человека – удивительная биомашина. И её синхронизация не устает удивлять.

1264

Согласно новому исследованию из Университета Дьюка (Северная Каролина), движение наших глаз вызывает движение барабанных перепонок. Это открытие может привести к новому пониманию нарушений слуха. В частности, снижению восприятия звуков, когда человек находится в переполненной комнате.

Под руководством профессора Дженнифер Грох, исследовательская группа собрала 16 испытуемых. Людей поместили в затемненную комнату и поставили задачу: следить только глазами, за перемещающимися вспышками светодиодов. В ухо каждого испытуемого были помещены микрофоны, которые отслеживали вибрации барабанных перепонок.

Было обнаружено, что по мере движения глаз, барабанные перепонки корректируют местоположение. Одна сторона выдвигается внутрь, в то же время как другая выпирает наружу. Чем больше амплитуда в движении глаз, тем более выражено движение барабанной перепонки.

Интересно то, что вибрации барабанной перепонки опережают движения глаз. Исследователи полагают, что причина в расстоянии до командных центров мозга. Следовательно, сигнал о перемещении рецептора сперва попадает на уши, а после – на глаза.

Тот факт, что эти движения барабанной перепонки кодируют пространственную информацию о движениях глаз, означает, что они могут быть полезны для изучения нейронных процессов. В частности в изучении того, как мозгу удается объединить зрительное и слуховое пространство. Это также позволяет выделить маркер здорового взаимодействия между слуховыми и зрительными системами.Дэвид Мерфи, докторант в лаборатории Дженнифер Грох.

Филипп Дончев