Лента TH Новости Биоинженерия



Чеснок и фтор как альтернатива антибиотикам?

∴ 604

Проблема адаптации бактерий к разным антибиотикам грозит катастрофой. Соединения в чесноке и примесь фтора могут послужить новым антибиотиком для профилактики и борьбы с различными заболеваниями.

801

В новом исследовании Эрик Блок, профессор химии в университете Олбани, вместе с Шейкером А. Мусой, вице-проректором в Колледже фармации и медицинских наук Олбани, и семь их коллег проанализировали взаимодействие фтора с натуральными соединениями, полученными из чеснока. В результате наблюдений была обнаружена новая биологическая активность.

Фтор является одним из наиболее активных элементов в периодической таблице и широко используется в фармацевтической промышленности. Препарат Pfizer, снижающий уровень холестерина Lipitor и Prevacid, препараты, используемые для лечения и профилактики язв желудка и кишечника.

С момента своего открытия свойства антибиотика, обнаруженные в чесночных соединениях, были предметом обширных исследований. Учитывая большое значение фтора в медицинской химии и биологии, мы были заинтересованы в более глубоком анализе данного вещества.Эрик Блок, профессор химии в университете Олбани

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые модифицировали несколько соединений чеснока, заменив атомы водорода атомами фтора. После завершения они использовали 10-дневные яйца куриного эмбриона, чтобы сравнить эффективность модифицированных фтором соединений и немодифицированных соединений в качестве антиангиогенеза и антитромботических агентов. Средства против ангиогенеза используются для борьбы с раком, блокируя рост опухоли, в то время как антитромботические агенты помогают уменьшить образование сгустков крови.

Результаты показали, что модифицированные соединения в разы повышают активность биологических процессов. Это послужило отправной точкой для подготовки клинических испытаний и последующего вывода препарата на рынок.

Филипп Дончев